您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
《沈阳老歌谣》拼出盛京的历史地图
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-08-25 08:47
分享到:
更多

  一位沈阳老哥用音乐文字打开时代记忆

  “老沈阳,老老年儿,浑河自古在跟前儿”“大什字,小什字,一口大钟挂皇寺”“铁路饭店老南站,拜占庭圆顶儿挺好看”,近日,一首RAP神曲《沈阳老歌谣》在网络走红,这首歌不仅唱出沈阳大街小巷的前世今生,而且还将盛京古城七千年历史文化一展眼前,可谓用说唱拼出沈阳这座城市的历史地图。昨日,沈阳晚报、沈报融媒记者电话采访了《沈阳老歌谣》的制作人、作词人刘深,身为土生土长的沈阳人,刘深认为许多在外漂泊闯荡的家乡人,听到这首歌能一解思乡之情,“更希望这首歌能保留时代记忆,让更多沈阳人,特别是年轻人了解家乡的历史文化。”

  “想给在外想家的人以心灵安慰”

  1959年出生在沈阳的刘深是一位独立导演,对家乡有着浓厚的情感。与大多数50后沈阳人的经历相似,下乡、高考、工作、再读深造,漂泊异乡20多年的刘深如今在上海创立了自己的电影工作室,但思乡之情一直萦绕心头,“三年前,我开始为《沈阳老歌谣》写词,当时就是自己写着玩,写完给老乡们看,他们都特别感动。”刘深说,家乡人的鼓励给自己很大的动力,他根据自己的记忆并查找资料写下了歌词,用叙事容量丰富的说唱形式创作了这首乡土嘻哈作品。《沈阳老歌谣》的编曲、演唱都来自东北,他们用东北特有的诙谐幽默的口吻,用音乐旋律解读沈阳的历史烟云,“希望出门在外的沈阳老乡,听出这首歌的家乡情,给想家的人们以心灵上的安慰。”

  “用音乐化解老沈阳文化的断代”

  继《沈阳啊,沈阳》之后,《沈阳老歌谣》可谓叙写沈阳故事新的代表作,不少沈阳人以自己能听懂歌词中所有的内容而感到骄傲自豪。刘深表示这首歌中包含着不下400个关于沈阳的知识点,“可能一些90后、00后的沈阳年轻人听不懂其中的意思,这意味着有关沈阳的历史文化的传播出现了断代,这需要有人来将这些历史、知识传承下去。”

  刘深表示音乐是一个很好的形式,“现代人随时随地都在听音乐,听《沈阳老歌谣》可以将一座城市七千年的故事娓娓道来,潜移默化地影响听者。”刘深表示接下来会策划拍摄《沈阳老歌谣》的MV,“计划到沈阳实景拍摄,也会考虑做一个很炫酷的视频,希望吸引更多年轻人的关注。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者张宁

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点