您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 宠爱 >  正文
广州养狗人士注意
http://www.syd.com.cn   来源:   2017-08-24 13:35
分享到:
更多

  广州二沙岛的萌犬记者邓勃(资料图片)

  广州“最严”养犬整治专项行动将“动真格”

  广州近年最严养犬管理执法整治专项行动于13日开启。记者从广州市公安局治安管理支队了解到,目前广州犬只登记率不足50%,导致养犬管理一直难以推进。

  此次行动不仅加大巡查力度,对查到的无牌无证犬只,也将记录在案,对拒不在规定期限内登记或续期的,还将没收犬只,并处罚款。

  公安机关指出,养犬不应侵害社会公共资源和他人合法权益,呼吁市民依法文明养犬。

  现状

  广州养犬登记率不足50%

  早在2009年,广州市就出台《广州市养犬管理条例》(以下简称《条例》),规定广州市行政街辖区为养犬严格管理区,实行犬只强制免疫和养犬登记制度。

  记者从广州市公安局治安管理支队了解到,目前广州市区的严格管理区范围内,仍有大量无牌无证犬只。根据公安部门的前期抽查,目前,全广州的养犬登记率尚不足50%。

  广州警方2015年6月公布的统计数据显示,广州登记在册的犬只就有7万多只。

  大量的无牌无证犬只活跃在街头、小区、公园里,不仅引发部分市民之间的纠纷,也带来不少社会管理问题。有关部门无法统计和掌握全市养犬准确数字及狂犬免疫情况,同时,执法取证也较难。

  记者从广州警方了解到,自2009年《条例》实施至今,八年来,全市对违规养犬行为已警告教育5万余人次,行政处罚238起。

  “为爱犬上牌,进行养犬登记是实现有效管理的前提。养犬不登记,不仅没法管理,服务更无从谈起。”广州警方相关负责人介绍。

  遛狗不牵绳扰民等屡遭投诉

  养犬不登记、遛狗不牵绳、狗狗随地大小便……记者采访了解到,在庞大的养犬数量之下,随之而来的问题也不少。

  记者留意到,《条例》中就明确规定,在严格管理区内,携带犬只进行户外活动时,必须要用犬绳牵领犬只,为犬只佩戴犬牌,避让行人尤其是老年人、残疾人、孕妇和儿童,制止犬只吠叫和攻击行为,即时清理犬只的粪便,犬只不得由未成年人单独携带。

  然而,据广州市公安局通报,目前,部分市民文明养犬、依规养犬意识仍不强,违规养犬行为较突出。其中,市民投诉最多的是遛犬不及时清理犬只粪便、不牵犬绳和犬只扰民三类不文明养犬行为。“尤其是犬只扰民,乱吠乱叫,犬只吓到老人、小孩等警情时有发生。”

  据统计,上述三类不文明养犬行为引发的警情,约占全市所接报涉犬有效警情的70%。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点