您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 宠爱 >  正文
让文明养狗成共识
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪  2017-08-24 13:33
分享到:
更多

  随着生活质量的提高,越来越多的城市家庭开始养宠物狗。宠物狗在人们孤独时给予陪伴、在人们伤心时带来快乐,但也带来一些问题——狗吠影响邻里休息、遛狗不用牵引绳导致狗咬人事件时有发生、大便不清理影响环境……针对这些问题,市民呼吁:让文明养狗成为共识。

  城市里楼房密集,许多住户都是门对门、窗对窗。“有一次,楼下邻居养的狗和另外一家的狗,相互叫了快20分钟,听得特别清楚。对面邻居家就开窗喊楼下主人家管管狗。狗叫的时间长了,对老人和小孩休息影响比较大。”家住蟠桃宫的徐女士说。

  家住二戈寨理想家园的罗女士也有过类似经历,她家楼层周围有很多住户都养狗,养的还是挪威犬、下司狗这样的大型犬。“记忆最深的一次,凌晨两三点,几只狗叫得很凶,把我吵醒了。大晚上狗吠虽然扰人清梦,但只要不是经常出现还是能忍受的,希望主人在狗吠时能多管管。”罗女士说。

  傍晚出来散步,部分遛狗人士没有给狗拴绳子的意识。日前,记者在南明河畔走了近20分钟,在遇到的十多个遛狗人士中,只有徐女士给狗拴了绳子。徐女士说,给狗拴上绳子,能有效避免咬人等安全问题的出现。

  家住长城嘉苑的陈先生,以前遛狗经常不拴绳子。“我家的狗虽然不咬人,但喜欢乱扑人,考虑到可能伤害他人,我现在遛狗时都会给它拴上绳子。”不仅如此,陈先生还嘱咐家人,遛狗时一定要把狗拴起来。在他看来,无论狗会不会伤人,都应该拴绳子。

  在南明河畔,遛狗人士会自觉用报纸或塑料袋收拾狗的粪便,所以,狭长的走廊一坨“地雷”也没有。在我市部分新建住房小区,还专门设置了宠物粪便处理箱。但同时,也还有部分市民存在让狗随意大小便的不良习惯。

  很多市民都认为,纠正这种不良习惯,需要大家共同参与,在看到这种不文明现象时,要晓之以理,及时制止,逐渐让文明养狗成为大家的共识。

  实习记者李思苑

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点