您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 宠爱 >  正文
文明养犬
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪  2017-08-24 13:37
分享到:
更多

  一只“放养”的狗狗

  近年来,越来越多的家庭开始养宠物狗,狗狗给人们带来快乐的同时,也带来了许多问题。

  狗吠影响邻里休息,狗狗大便不清理影响环境,而遛狗不带牵引绳导致的狗咬人事件时有发生。为了邻里和睦、小区和谐,也为爱狗安全,文明养犬很必要。

  半夜犬吠声扰人清梦

  城市里的楼房密集,许多住户是门对门窗对窗。“楼下邻居家养了两只狗,上次两只狗叫了近二十分钟,吵得我们根本睡不着,对面邻居家的孩子也被惊醒了……”家住蟠桃宫水利设计院的徐小姐对小区的狗叫声很无奈,“根本管不住,能有什么办法?对我们还好,但对小孩和老人的休息,影响还是挺大的。”

  家住二戈寨理想家园的罗小姐也有过类似的经历,她家“全方位”被养狗人士包围,而且养的还是挪威犬、下司犬这样的大型犬。“有几家住一楼,把狗养在院子里,人从门前过,狗就开始叫,然后许多只狗就一起叫。记得有一次是凌晨2、3点,几只狗叫得可凶了,把我吵醒了,当时就想发脾气。”

  罗小姐表示,大晚上被犬吠声惊醒,偶尔一两次还能理解,但长期如此,实在让人无法忍受。

  遛狗不牵绳安全难保障

  傍晚出来散步,总能看到不少市民遛狗不牵狗绳,美其名曰是给狗狗最大自由,但这却很容易惊扰到一些怕狗市民以及部分老人、孩子的出行自由。

  记者在南明河畔走了近20分钟,遇到十多个遛狗人,只看到一个市民遛狗牵着绳子。

  市民徐小姐告诉记者,有一次她遛狗没有牵狗绳,导致别人被自己的狗狗惊吓到。“现在在有人的地方,我都会牵着狗绳。”徐小姐说,但如果是在草坪空地上,她就会放开让小狗自己去玩。

  家住长城家苑的陈先生,原来遛狗也基本不牵狗绳:“虽然我家狗不咬人,但它看起来有点凶,喜欢乱扑人,考虑到可能吓到他人,后来遛狗都是牵着走。”陈先生还向家人嘱咐,遛狗一定要拴绳子。

  犬粪清理有所改观

  目前,已经有很多市民意识到文明养犬的重要性,所以会自觉准备报纸清理狗狗粪便。在新建住房小区中,还有专门为养狗人士设置的宠物粪便处理箱。

  在南明河畔,偶有狗狗便便,主人也会自觉用报纸或塑料袋收拾干净,所以不用担心踩着“地雷”。现在大多数人都会自觉处理,不过如果狗狗是在草地上解决,就不会去捡。”徐小姐说,“一来是粘在草上弄不干净,二来因为在草地里也不算破坏环境。”

  陈先生也说,他们小区大多数人都会自觉清理宠物粪便。

  但有市民出门时还是会踩到“地雷”,市民罗小姐说,他们那边养狗的比较多,而且离家不远有座山,很多市民常在山上遛狗,放任狗狗在山上随地大小便。有的主人家懒得遛狗,干脆直接让狗自己出来玩,所以有时不注意就会踩中“地雷”。

  早在2005年贵阳就已开始实施《贵阳市城镇养犬规定》,其中规定养犬人不得携犬践踩公共草地花圃;应制止犬吠干扰他人;清除犬粪;携犬出户采取拴犬绳等防止伤人的措施。

  但部分市民长期“放养式”养狗习惯非一朝一夕能改变,所以还存在一些影响他人、破坏环境的不文明现象。但须知“放养”不是好方式,文明养狗,对人对狗都有好处,这既是对爱犬的保护,也是对他人负责任的表现。

  实习记者李思苑

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点