您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 宠爱 >  正文
野生鸟南山安家
http://www.syd.com.cn   来源: 西宁晚报  2017-08-24 13:35
分享到:
更多

  青海新闻网讯“到大南山听鸟叫!”如今这句话已经成为西宁老百姓的口头禅!日前在采访时,家住西山一巷(大南山山脚下)的魏先生对记者说:“每天清晨一阵阵清脆悦耳的布谷鸟叫声从山上传来,让我的心情格外愉悦!”经过28年的绿化,南北山越来越苍翠,同时,生态环境也得到有效保护,生物链得到修复,野生动物的活动空间不断扩大。曾经,南山上人们很少能看到的布谷鸟、太平鸟、噪鹛、大鵟、蒙古百灵等野生鸟儿的数量越来越多。

  上世纪50年代,西宁人开始绿化南北山。1989年青海省委、省政府高瞻远瞩审时度势决定绿化西宁南北两山,成立了西宁南北山绿化指挥部,历任省委书记或省长任总指挥,协调解决工程建设中的重大问题,着力打造被誉为西宁“造肺工程”的南北山绿化工程。2005年西宁市进一步启动了大南山绿色屏障建设工程,将部分山头变成为公园、游园,同时,大力推进北山美丽园建设,目前南北山已经申报成为了国家级环城森林公园!

  目前西宁野生动物园正在开展一项有关西宁市野生动物的调查。该园副园长齐新章对记者说,通过多年的植树造林,大南山整体气候环境得到改善,曾经一度不见踪迹的高原兔、环颈雉、秃鹫等野生动物又多了起来,被称为“树木医生”的啄木鸟、吃虫类鸟类戴胜、喜鹊等也纷纷安家南山,活跃在南山的树林中。这些动物和植物依靠生物链联系在一起,它们相互依赖共同存亡,一个良好的生态环境正在逐步营造而成。

  今天,阵阵鸟儿的叫声从南山传来,南山隐藏着人们所不熟悉的“动物世界”,据市林业局不完全统计,有40余种野生动物在这里出没,其中国家二级保护动物有荒漠猫、兔狲、大鵟、雀鹰雁、红隼、长耳鸮、雕鸮、纵纹腹鸮8种。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点