您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 宠爱 >  正文
读懂一款好茶
http://www.syd.com.cn   来源: 中国茶网  2017-08-24 13:04
分享到:
更多

  从“香于九畹芳兰气,圆如三秋皓月轮”的普洱之美,到“一日无则滞,三日无茶则病”的普洱功效,古树普洱以醇香浓郁的口感,给人们的生活带来了美好的体验。作为古树普洱的发烧友,能体验一款极致好茶可谓毕生无憾,那么怎样才算一款好茶呢?

  产区:

  源自云南茶叶生态适宜I区的真正古树茶

  《云茶大典》依据大叶种茶树生态适宜指标,将云南茶叶生态适宜性等级区域划分为最适宜I区、最适宜II区、适宜区、次适宜区、不适宜区五级。最适宜I区共30个县市,包括临沧地区的镇康、耿马等;西双版纳的景洪、勐腊;普洱地区的澜沧、宁洱、思茅等。

  摆尾箐古树茶产于生态适宜I区的宁洱县,平均树龄在300-500年,人工干预少,吸收日月精华,沾满灵气,坚持“一芽二叶”的采摘标准,只采春茶。

  经国家普洱茶产品质量监督检验中心检验,摆尾箐古树茶未检测出氯菊酯、氯氰菊酯、乐果、喹硫磷、致病菌等有害物质,是不施肥、不打农药的纯天然古树普洱茶。

  通往摆尾箐古茶园的路途左手峭壁,右手悬崖,可谓一条通往百年古茶树的朝圣之路;加之今年雨季长、雨量大,刚修好的路又被山洪冲垮。摆尾箐古树茶在艰险的环境下,不忘初心,用生命保护古茶树,坚持做真正古树茶。

  工艺:

  单株单采单制,极致匠人情怀

  一山一味,单株单采单制的古树味道集中,制作要求高,是极稀有的私藏珍品。

  好原料+好工艺成就古树普洱茶的好品质。看似相同的加工工艺环节,每个步骤都会对最终的结果造成影响。

  摊晾是鲜叶失水的过程,失水率低,导致苦涩度重,失水过重造成前置发酵。

  杀青的稳定和均衡保持茶叶内营养物质的稳定性。

  控制揉捻时间是关键,揉捻时间短,茶汤出汤慢,物质难释放;重揉又容易出水味。

  摆尾箐古树茶秉承古法技艺:采摘、萎凋、杀青、揉捻、晾干,均由专业制茶师手工完成,完美呈现摆尾箐古树茶的优良品质。经国家普洱茶产品质量监督检验中心检验,摆尾箐古树茶在口感品质、条索肥壮尚紧、整碎均匀、香气浓纯、汤色清黄透亮等方面均达到高品质普洱茶的标准。

  文化:

  精品古茶庄园,满足精神需求

  文化赋予茶广阔的传统理念、深厚的文化价值和时尚的艺术性,古树普洱茶是云南茶文化的载体,是反映民族文化的艺术品,选择精品普洱茶,追求精致的高品质生活。

  摆尾箐古树茶秉承“做好人,做好茶,留给将来”的信念打造像法国红酒庄园一样的精品古茶庄园,这里有爱茶、懂茶的各界精英共品臻品,有一颗颗保护古茶树的赤子之心,好茶留给将来,让其生生不息,成为最值得珍藏的艺术品。

  无论是品饮还是收藏,摆尾箐古树茶满足不同茶客的需求,选择一款好茶,不仅彰显个人品味,更是生活品质的象征。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点