您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
【文博会】虹云:文博会是文化的交流和传承
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-24 09:28
分享到:
更多

 

  “我们那个年代的老播音员对沈阳都是有情结的。”作为本次诗会的特邀嘉宾,虹云现场接受了本报记者采访。她1987年至1994年主持中央人民广播电台《午间半小时》,每年都有全国广播专题节目获一等奖。如今她成为中央电视台播音指导,享受国家级专家津贴。

  提起对沈阳的印象,虹云回忆道,“五十几年前,我刚刚开始在中央人民广播电台工作的时候,就常常介绍沈阳。”当时中央人民广播电台将为新中国建设作出突出贡献的沈阳炼钢工人作为英雄来宣传,颂扬他们的辛勤工作和吃苦耐劳的精神。

  虹云对东北文博会充满期待,“我认为文博会是文化的交流和传承,而语言是表达文化与精神最重要的载体。我作为语言工作者,当然希望能贡献自己的专长,用最美好的语言向下一代、向全世界讲好中国的故事。”

  虹云说道,朗诵这一艺术形式近年来越发受到重视。而东北,更是朗诵艺术发展得天独厚的舞台。她认为,中小学校应当在语文教育中加入朗读课程,更应该提倡全民阅读、全民朗读,从而培养民众的身心修养,提升国民素质。

  讲到语言工作将来的发展,虹云表达了积极的看法。“真诚地与观众通过作品交流与沟通,力求准确地传达语言的含义与感情,是语言工作发展最正确而最宽广的道路。”虹云表示,“作为语言工作者,要坚守职业道德,履行职业职责,实事求是,说真话、说心里话,不要辜负观众与读者。”

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点