您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
方明:我也算是半个沈阳人
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-24 09:28
分享到:
更多

  

  “您是方明老师吧?”“我不确定是。”8月23日,在“大地之爱·文化传承”沈阳诗会的排练现场,记者见到了中国著名播音艺术家方明。一见面的幽默对话,让记者顿感亲近。方明又笑说:“我爱人是沈阳人,我也算是半个沈阳人。”

  “方明老师,看您精神这么好,身体真不错啊。”记者问。

  “我得过胃癌,胃被切除了三分之二还多呢。”方明告诉记者,1973年他在“五七”干校时得了严重的胃病。2006年老胃病又犯了,诊断是胃癌。手术前一天,方明还为大夫朗诵了一首诗,他笑对生死的态度和超人毅力,感染了身边的每一个人。手术成功了,后来做了七次化疗,终于将癌症击败了。

  “方明老师,您的播音这么好,是从哪个大学毕业的?”

  方明告诉记者,他没有上过大学,1956年初中毕业后,他报考了电视发射专业学习班。还没有毕业时,由于中国广播大楼建成,急需播音员、录音员。1958年方明被调去当录音员。不久又被录为播音员。“我在小学、中学就开始为同学们读报,这为我的播音生涯打下了基础。”

  “方明老师,您来过沈阳多少次了?”

  “我来过多次了。”方明说,他爱人曾在沈阳音乐学院任教,后来成为中国传媒大学教授。方明感慨地说:“沈阳的楼多了,环境越来越美了,老百姓的生活也更好了。我觉得,一个城市的经济发展了,文化建设好了,城市的文化特征更要保护好才行。”方明还高兴地为本报读者签名。

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点