您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 资讯 正文
佛珠收藏该如何保养?
http://www.syd.com.cn   来源: 金投收藏  2017-08-23 15:31
分享到:
更多

  紫檀木内有含水,空气湿度过低时会收缩,过高时会膨胀,刚买的珠子因为未形成包浆,在干燥环境中木质表面与中心部位水分失衡,特别是刚生产加工的佛珠,密度越高,表面油脂越少越易开裂。冬季是盘珠的好季节,又是容易开裂的季节。佛珠收藏该如何保养?

  佛珠收藏保养方法:

  密封放置

  如果佛珠是从南方购买,到北方需要一个放性和适应环境的过程。以前制作家具都需要一个烘干的过程,但目前因为市场需求大,佛珠生产商都未有自然放性和烘干的过程,产品一出,随即就到玩家手中,所以前期先密封一周,以适应环境温度,最好能放置更长时间,让其自然氧化包浆再进行盘玩,如果是北方生产,有些商家会打一层蜡进行保护。

  保持环境湿润

  冬季干燥寒冷,室内外温差大,特别需要注意,有条件可在室内配置一台加湿器,平衡空气中和湿度。

  不盘时密封保存

  用密封袋保存是个避免水分流失的办法,盘完后即密封,可最大限度避免开裂,如果表面过于干燥,可以用棉签沾水置于密封袋中,这点尤其适用于冬季干燥季节。

  平时保养要注意

  避免忽冷忽热,不要放置过于潮湿或者过于干燥的环境,比如靠近火炉暖气等高温高热处,或者过于潮湿地下室等地方,以免产生霉变或干裂等。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点