您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 资讯 正文
挑选文玩葫芦 最初的选择有多重要
http://www.syd.com.cn   来源: 金投收藏  2017-08-23 15:31
分享到:
更多

  文玩葫芦顾名思义,就是适合拿在手里把玩的葫芦,最主要的一点就是越小越好,玩的就是一个精致,一个小巧玲珑。文玩葫芦一般高度会在8cm以下,4—6cm就很不错,如果比这个还小,那实属精品了。玩文玩葫芦叫做“捻”,从中可以看出玩葫芦是用手指搓转。那么该如何挑选文玩葫芦呢?本期就和大家说一说。

  好的文玩葫芦可以归到手把件中去,不断把玩中,既可以活动手指肌肉神经,又能按摩穴道,达到养生的目的。葫芦本身形态各异,造型优美,无须人工雕琢就会给人以喜气祥和的美感。随着时间的推移,它的外表会变得越来越润滑、光亮。长期把玩后,本身的色泽会逐渐由黄变红、由红转紫,光亮润泽,这种颜色的葫芦价值远远高于一般葫芦。可见,最初的选择也很重要。

  1。要干透、形好、芯正。文玩葫芦讲究品相,葫芦的基本形状要坚持。

  2。上手要有坠手的感觉,葫芦越重密度越高,所以葫芦的生长期要长。如果是轻飘飘的说明密度不够,这样把玩不了多长时间。

  3。上手应有圆润光滑的手感。

  4。里子要糠,有厚度,和海绵一样有弹性,行话叫瓷皮糠里。

  5。皮色应干净,没有瑕疵,像水一样干净,行话叫一汪水。

  6。皮色惨白的葫芦不能要,因为可能用药水浸泡过,颜色一定要自然的。

  7。拿起葫芦用鼻子闻一下里子和外皮的味道,没有动过手脚的葫芦,应该散发出浓郁自然的葫芦香味。如果葫芦里子和外皮有刺鼻的味道或者一点味道也没有,这表明葫芦本身已经做过手脚,坚决不能要。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点