您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 资讯 正文
什么朝代的古董最具收藏价值?
http://www.syd.com.cn   来源: 金投收藏  2017-08-23 15:32
分享到:
更多

  最早可追溯到史前文化,再到夏商周秦、三国、十六国、南北朝、五代直至十国,历朝历代都有自己的代表产物,从书画、瓷器、青铜器、玉石制品、钱币杂项等等,分类繁多。那什么朝代的古董最具收藏价值?

  是否具有收藏价值具体有以下几个要素:

  1、年代

  首先年代越久远的老物件肯定更具备文化传承的意义,这一点不可否认,但是不代表越久远就越值钱!年代对于收藏品是充分条件,而不是必要条件!

  这件红山文化时期的红陶盖罐的拍卖成交价仅5000元,距今5-6000年的高古陶制品价格可见一般。

  2、品类材质

  收藏品的品类和材质主要还是根据市场流行性,根据历年拍卖行数据统计前三名分别是:书画、瓷玉杂项、其他项(珠宝、当代工艺品)

  3、存世量

  自古以来物以稀为贵,这点毋庸置疑,存世量越少的越有收藏价值。

  4、历史意义

  古董存在的历史意义是否具有时代的代表性,是否是时代的转折点,对于时代是不是具有承上启下的意义等。

  5、头衔

  头衔,也就是说古董的创作人、持有人的头衔,创作人或持有人的名气也会影响古董的整体收藏价值。

  6、完整度

  整个器型是否有破损,是否成套,品相完美的古董拍卖价格会更高,更具有收藏价值。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点