您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 书香 > 资讯 正文
字画的保养
http://www.syd.com.cn   来源: 金投收藏  2017-08-23 15:21
分享到:
更多

  字画在古玩中属于特别娇贵的一类。今天一起来了解下“字画的保养”的相关知识。其贵在于它是纯艺术品,一些名人字画更是稀世之宝。由于书画作品的材料都是纤维质的纸张和丝绢,在纸张制作或字画装裱中又加入有动物胶、淀粉、浆糊等酸性材料,这就使字画品遇到潮湿、光和热等,会发生霉变、虫蛀、褪色变黄、老化发脆。可见,掌握字画的保养,对收藏字画是非常有帮助。

  收藏字画时不要用手直接接触作品,应戴上手套,以免字画被汗渍污染和指甲划破。欣赏字画时要避免阳光直射作品。字画开卷闭卷不能过于用力。若出现折痕,可在字画背面喷些水使其润湿,然后贴在玻璃上晾干或用低温熨斗熨烫一下,折痕即可消除。

  字画在存放时要注意防潮防光防尘。藏室要保持适宜的温湿度。灯光的强度也要控制,字画珍品最好放进囊匣中置阴处保存,不要轻易见光。

  如果字画被泥土、墨水、油脂等弄脏,要进行清洗。一般情况下,只要用软性的毛笔或刷子轻轻将不洁物干擦掉。如污斑严重,可局部湿洗,用棉花球或毛笔蘸些清洗剂,将污迹擦去,并随时用吸墨纸吸掉液体,最后用清水蘸残留的清洗剂,操作时要谨慎行事,以免损坏书画。

  为了防止字画霉变虫蛀,可进行消毒。一种方法是用杀菌、杀虫剂进行熏蒸,另一种是将防霉变的杀菌纸夹在书画中,效果也很好。

  字画的画面如出现蛀孔、裂缝或残缺,可进行嵌补。方法是将一张与旧字画的质地、颜色相近的修复纸粘在要嵌补处,接口要均匀,晾干后用卵石反复平整,以不露修补痕迹。如果修复纸与原字画的纸色仍有反差,可用茶叶水或颜料润涂,力求色调和谐。最后用相同的笔墨、手法将画面的缺笔接上补全。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点