您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 书香 > 资讯 正文
古代书画到底有什么价值
http://www.syd.com.cn   来源: 金投收藏  2017-08-23 15:21
分享到:
更多

  中国古代书画、欧洲油画、翡翠珠宝并称为世界艺术品拍卖市场上的“三大宠儿”。艺术品是民族文化的物态化,乃国脉所系,凝聚着民族的智慧和文明,中华古代文化备受世界人民的热爱。书画也被称为“六品”,那么“古代书画到底有什么价值”?一起来看看。

  1:“真品”真画值钱,假画不值钱,这点道理人人皆知。即使假画比真画画得还要好,但因为它是假的也一样不值钱。真品里面又存在原作或是新作的问题。在特定背景、特定情绪下创作出来的作品和后来创作的作品,其收藏价值也是不一样的。

  2:“精品”一个画家一辈子可以创作很多作品,但不是每件作品都是代表作。因为它与画家当时的情感、精神等各种因素都有关系,这些因素在笔墨之间都会不自觉地流露出来。

  3“名品”大家当然都愿意收藏名家的作品,但名家又分大名家和小名家、“真”名家和“虚”名家,这些都要搞清楚。名家的东西,一般来讲应该都是好的,因为他们中大多数都很认真,不好的东西一般不愿意往外拿。当然,也有的名家为了应酬或挣些润笔费,随便画两笔送人,但明眼人一眼就能看出来。

  4:“稀品”清末和辛亥革命前的油画作品很少,因此很珍贵,有的甚至是国宝,必须由国家收藏。这样的画不见得画得有多好,但因为它稀少,是绝品、是历史的积淀,物以稀为贵。

  5:“特品”即特定时期的作品。一位新加坡的收藏家很想收藏一些“文革”时期的作品,但因为那时这类作品既不展览也不印刷,于是他就收藏跟它有关的东西,现在这些藏品也很值钱了。

  6:“完品”和瓷器一样,一件美术作品只有完整无损才更有收藏价值。

  第一,书画作品的市场价格遵循“物以稀为贵”的原则。众所周知,在书画收藏市场上,古代书画的价格相对最高,其原因就在于古代书画具有不可再生性,在数百年乃至几千年的历史长河中,能够保存下来的作品已十分稀少。然而,现在收藏古代书画的群体又特别庞大,这就使得本来资源十分有限的作品变得更加稀缺。在这种明显的供求不均衡矛盾下,古代书画受到大家的极力追捧,价格必定直冲云霄。

  第二,字画价格变化往往因人因时而异。总的情况是书画家去世以后,其作品要比在世价格要高,尤其是愈是名家作品,升值率就愈高。很多名家在世时,虽然作品也很值钱,但毕竟还能再创作,而去世之后,其作品存世量已不能再增加,因而价格上扬是正常现象。像马远、黄公望、赵孟頫、沈周、唐寅、仇英、徐渭、石涛等大师。他们的作品在去世以后都比生前要更加值钱,相信今后也会愈来愈值钱。当然,也有一些画家在世时,其作品可能不太值钱,或很少有人问津,以致画家穷途潦倒,但去世以后才慢慢值起钱来,而且名声大噪。像元代的吴镇、恽寿平等人即是如此。国外也有这种情况,如梵·高的作品,生前不引人注意,画家贫困而终,而死后其作品则以天文数字成交。第三,书画价格的变化还与季节性有关。

  从拍卖市场上书画作品的成交价来看,一般是春秋两季价格相对较高,而夏季价格平稳,冬季价格偏低。原因是春秋两季大型艺术品拍卖会较多,书画作品的价格往往在投资者的追捧之下达到年内高点。而冬季价格偏低,主要原因是冬季正值年末,客户少,成交率低。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点