您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 书香 > 资讯 正文
唐伯虎擅长画什么?
http://www.syd.com.cn   来源: 金投收藏  2017-08-23 15:21
分享到:
更多

  “唐伯虎擅长画什么?​唐伯虎真名为唐寅,字伯虎。是明代吴门画派的四大家之一,世人都说其是风流才子,放荡不拘。其实不然据史料记载唐伯虎一生坎坷,仕途不顺穷困潦倒。唐伯虎的书法虽不如绘画但是天分也很高,书法和绘画一样都融合诸家。唐伯虎最擅长的绘画就是人物画和花鸟画,他的画风与其性格有很大的关系,早年仕途不顺朝廷昏暗,画作多表达自己的刚直和骨气。

  唐伯虎自幼在绘画方面的天赋就显示了超人的才华。相传在唐伯虎幼时学画时还有这样一个典故:唐伯虎拜师拜在大画家沈周门下,学习自然更加刻苦勤奋,很快掌握绘画技艺,深受沈周的称赞。不料,由于沈周的称赞,使一向谦虚的唐伯虎也渐渐地产生了自满的情绪,沈周看在眼中,记在心里,一次吃饭时,沈周让唐伯虎去开窗户,唐伯虎发现自己手下的窗户竟是老师沈周的一幅画,唐伯虎非常惭愧,从此潜心学画。

  因为幼年的潜心学画和自身的天赋,其在花鸟和人物画非常逼真。从几年来唐伯虎作品的拍卖成交记录就可以看出其作品的价值:

  唐寅金阊送别图手卷成交价:1456万

  唐伯虎仿李唐山水镜心成交价:1265万

  唐寅行书自书诗手卷成交价:1120万

  唐寅明代梧竹十亩立成交价:825万

  唐寅明代梧竹十亩立成交价:825万

  唐寅灌木丛篁立轴成交价:682.35万

  唐寅早春幽芳立轴成交价:515.2万

  唐寅携琴访友图立轴成交价:451万

  历史上的唐伯虎尽管才华出众,有理想抱负,是位天才的画家,但他那愤世嫉俗的狂傲性格不容于这个社会。他一生坎坷,最后潦倒而死,年仅五十四岁。唐伯虎的悲剧,实际是有抱负不甘心沦落的读书人共同的悲剧。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点