您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 原创空间 正文
枕着虫鸣入眠
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-23 09:20
分享到:
更多

  □马亚伟

  不知虫鸣声是什么时候响起的,声音格外响亮悦耳,让人感到秋天的气息。新家在近郊,白天我坐在七楼阳台上,与秋天的田野心神交汇。晚上,神秘诱人的田野,赠我以满耳虫鸣。这些可爱的虫儿们,仿佛近在我的窗前,与我促膝而坐。

  有多久我不曾听到这样的天籁之声了?原来居住在临街的闹市,每晚市井的喧嚣声都会持续到深夜,汽笛声、刹车声、人语声……不绝于耳,心都钝了。这里,与大自然毗邻,是最理想的栖息地。古人说,虫鸣醒耳,果真是这样。夜色缓缓铺过来,秋虫就开始了动人的低吟浅唱,我简直要陶醉在这美妙的乐音里了。这样的夜里我格外清醒。

  秋虫是最不甘寂寞的歌手,它们刚刚听到秋风吹响了前奏,就迫不及待地热烈而歌。风清月朗,夜空呈现出淡淡的蓝色,星儿闪着微光,秋虫们最喜欢这样的时刻。它们的歌声,被舒爽的夜风过滤过,清脆,明亮。

  你听,这婉转清脆的鸣唱,简直就是大自然最优美的和弦。虫鸣,不像蝉鸣那样聒噪,也不像鸟鸣那样张扬,不急不缓,高低适度,是一曲安神的小夜曲,来自深远之地,又悄然潜入人的梦中。虫鸣声几乎不间断,它们是最聪明的歌者。我疑心它们会时不时用夜露润一润歌喉,用来保持嗓音的圆润饱满。它们会彻夜而歌,不知疲倦。我想它们或许在载歌载舞,不然它们的歌声为何会如此灵动?

  丰腴的秋天,食物极大丰富,是虫儿们的天堂。它们歌唱美好的生活,歌唱美好的爱情,歌唱夜色的静谧,歌唱星空的璀璨……歌唱一切美好的事物。难道它们不知道,秋的繁荣富足以后,是肃杀是衰败吗?它们的忘情歌唱,或许是一曲挽歌。我想它们是知道的。这也正是它们让人肃然起敬的地方:明明知道生命是一场匆忙的旅行,即将走入下一个轮回,它们还是乐观昂扬地歌唱着。一直到生命的最后一息,它们的歌声里也没有丝毫的悲凉。生命一季,灿烂一季。

  我记得小时候在乡下的平房里,会偶有秋虫潜入房中,躲到角落里彻夜鸣唱,给我一个清亮的梦。现在,我在七楼,它们到不了我的房间,它们是属于土地的。它们隔着窗子,把歌声送入我的房间,同样给我以慰藉。

  夜色中,辽阔的原野寂寂无言,皎洁的月光淡泊如水,只有此起彼伏的虫鸣,在弹奏着动人的小夜曲。舒缓,浪漫,宁谧,朦胧,悄悄地,枕满耳虫鸣,入梦……

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点