八卦街的前世今生

17-08-23 09:22 来自: 沈阳日报

  小莉插图

  

  □张蓬云

  2017年3月22日,凤凰网的新闻照片栏目转发了东北新闻网的图文,说的是沈阳有条神秘的八卦街,竟让无人机航拍迷失方向,不得不紧急收回。这事一出,就很轰动,许多好奇之人就把目光投向沈阳。绍兴有个朋友,启程来沈阳之前,他先电话询问可有此事。于是,我把我知道的和手头有的信息全说给了他。

  沈阳市确确实实有这么一个地方。年岁大的人知道它的前世,青年人不太了解。因为这里不是什么商品琳琅满目、美女帅哥闲蹓的步行街;也不是什么王府、寺庙香火胜地。这里就是一片普通的市民居住区,而且还全是不高的老旧楼房,有的几十年了还是那老样子。既是这样,这里成年还是吸引着无数有好奇心的人来此体验“迷津”。有些外地来的朋友,宁愿消耗半天时间,也高兴到此走走“迷魂阵”。说个沈阳人的形容词儿,它就是能让人一进入,就找不到北。

  说人讲事儿,可就说起来话长。这还是1918年,东北王张作霖为了发展工商业,在沈阳修建了北市场和南市场,还有一个工业区。工业区是工厂,这里不说。单说两个市场:北市场以吃喝玩乐,饭店酒楼、戏园子、当铺为主。南市场也是个吃喝购物游乐地儿,但它的另一个特点,就是以八卦街为中心,形成当年最热闹的妓院区。这里距市内(砖城内)远,属于城外;可又离火车站近,关内关外来往旅客多,流动人口也多。又因当时此地是外国领事馆区,汇丰银行、花旗银行也在这里,形成了个有钱有势的闲人聚堆的地方。

  这个八卦街区的设计者叫何毅夫,曾留学日本,学的是工程设计,归国后在汇丰银行供职。听老辈人说,当年这里规划建设,就是按太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生万物的理念,目的就是让游人走入就迷路,迷路就引人兴趣。“店不留人地留人”,然后就是满眼灯红酒绿,菜肴飘香,歌舞柔情。客能尽兴享乐,店可坐地生财。它的街名也是按乾、坤、震、离等八卦之名而起,以此增加神秘感。史料记载,当年在北平与蔡锷将军有过一段风流佳话的小凤仙,从北平神秘消失后,就是经营口而落脚于沈阳的南市场地区嫁人隐居,一直到1954年去世的。

  八卦街在沈阳的和平区。这个地区的街、路很特别,南北方向的叫经,一经街,二经街,往下排;东西向的称纬,一纬路,二纬路,往下排。八卦街被夹在四经街与五经街之间,它北面是11纬路,南面是12纬路。八卦街是个方块,面积有0.65平方公里。

  人们走路习惯东西或南北方向,有方向感。而八卦街的道路样子是:一个方形内有4条街。然后在这个方形上又重叠一个四方形,关键点就在于里面重叠的这个方形,它旋转了45度,这就又出现了4条街。结果是,在一个方形小区内出现了8条街,既不平行,也不垂直交叉,而是呈锐角或钝角相连。从这8条街上又分出好多条小街、小巷子,更是不南不北,不东不西。特别能让人迷糊的是,这8条主街的中心是个转盘式的街心花园,花园中心地面瓷砖铺出个阴阳鱼儿,花园外面有圆形马路。开汽车的老司机进来,在这个转盘上一转,你原先想好的要走哪条街,这时就蒙圈了,找不准了。你要是不停车问路,自作主张行走,那么就是“在此错十步八步,出去就差三里五里”,因为8条向外的街是放射形。

  说走到这里很容易迷路,那是不假。20多年前,我的大妹妹就住在这里。一次我上她家,她在电话里说“我上街等你吧”。我很自信,我土生土长的沈阳人,再加上小时候常到这里玩,还用妹妹出门来接?俗话说“说小话丢小脸,说大话丢大脸”,我在妹妹面前可算丢了大脸。为什么?我在她家近处转悠了一个多小时,愣是找不到妹妹家。只好再打电话叫她出门到街上接我。说起来也怪,第一次去迷路了,是道路陌生,情有可原。第二次第三次,怎么说呢,就是分不出这路的东西南北,每次都蒙圈。

  前几天,听说要修葺八卦街,让国内外的朋友们来见见“世面”。我老伴自告奋勇,到那里拍摄了许多新的景致,让我把这些都写出来。她把心中的新奇告诉我,比如那里出现了个“不男不女”的公厕,名叫“第三空间”。单从这件小事,就看出这里公共设施的设计,多么周到,多么实用,这里的一切都变得那么人性化。