您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
“一带一路”演出启动
辽芭演员赴俄主演《吉赛尔》
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-08-23 08:51
分享到:
更多

  《吉赛尔》剧照  

  莫斯科时间8月12日晚,经典芭蕾舞剧《吉赛尔》在金碧辉煌的俄罗斯海参崴马林斯基剧院上演,领衔主演不是俄罗斯演员,而是来自辽宁芭蕾舞团的优秀青年演员于川雅、张海东。大幕拉开,身穿白色薄纱长舞裙的于川雅优雅起舞……观众屏住呼吸,欣赏令人叹为观止的浪漫主义芭蕾舞剧代表作《吉赛尔》。

  据了解,久负盛名的俄罗斯马林斯基剧院日前邀请世界著名芭蕾舞团的首席主演参加演出季,于川雅、张海东即在应邀之列。英国皇家芭蕾舞团、德国巴伐利亚国家芭蕾舞团、俄罗斯莫斯科大剧院等著名芭蕾舞团的首席主演同台竞技,分别主演不同风格的芭蕾舞剧。辽芭就此开启“一带一路”演出之旅。

  谢幕十几次

  于川雅、张海东与马林斯基剧院芭蕾舞团合作演出经典芭蕾舞剧《吉赛尔》可谓珠联璧合,整场演出如行云流水,优美流畅,备受赞誉。据于川雅、张海东介绍,海参崴当地观众非常热情,演出结束后,观众起立鼓掌,喝彩声不断。演员们谢幕十几次,观众仍在鼓掌,不肯离开剧场。

  《吉赛尔》是表演技巧难度很大的芭蕾经典剧目,素有“芭蕾之冠”的美誉。《吉赛尔》这部舞剧第一次使芭蕾女主角同时面临表演技能和舞蹈技巧两个方面的严峻挑战。《吉赛尔》是既富传奇性又具世俗性的爱情悲剧。前后两幕对比鲜明,场景与风格截然不同。舞剧的第一幕风格轻松舒缓,以田园风光为主,展现欧洲乡村生活图景,舞蹈风格舒展曼妙。第二幕则神秘优美,舞蹈技巧丰富,风格浪漫唯美。因此,《吉赛尔》这部舞剧堪称芭蕾女演员的试金石。只有技术全面、表演娴熟的演员才能够驾驭这部舞剧。马林斯基剧院艺术总监对于川雅、张海东的表演给予高度评价。未来,俄罗斯马林斯基剧院有望与辽宁芭蕾舞团展开深度合作。

  切磋技艺的难得机会

  于川雅、张海东表示,能够代表中国芭蕾演员、代表辽芭在世界芭蕾殿堂上起舞倍感荣幸,同时,这也是他们与各国芭蕾名家切磋技艺的难得机会,能够开阔视野,向国外艺术家学习。据张海东介绍,赴俄之前,恰好马林斯基剧院芭蕾舞团在哈尔滨演出,因此,于川雅、张海东到哈尔滨与该团50多位演员一起进行排练。

  在排练过程中,两位辽芭演员与俄罗斯演员迅速磨合。由于此前辽芭演出的《吉赛尔》是法国版本,两位辽芭演员初次接触俄罗斯版《吉赛尔》,感觉颇有难度。据于川雅介绍,舞美、灯光设计工作效率高,舞台上一幕的布景十几分钟就能装置完毕;灯光师能够迅速布置好适合演员演出的灯光,既美观,又不会使演员感觉刺眼。

   《八女投江》将赴俄演出三场

  据辽芭团长曲滋娇介绍,此次两位演员赴俄演出是“一带一路”巡演的前奏。参加省第十届艺术节演出结束后,辽芭将继续进行“一带一路”巡演。辽芭此次参加省十艺节的作品是一台以现代芭蕾讲述中国故事的芭蕾专场晚会。目前,辽芭全体演员正在紧锣密鼓地备战省十艺节。与此同时,辽芭原创中国芭蕾舞剧《八女投江》也在恢复排练中,该剧将于10月底在俄罗斯海参崴马林斯基剧院演出三场。明年,辽芭将继续“一带一路”之旅,携多部舞剧赴欧洲巡演。 □本报记者/王臻青

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点