您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
开展艺术进校园系列公益讲座
沈阳书画院助力传统艺术生根发芽
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-21 09:09
分享到:
更多

  “文艺复兴时期绘画”“对话中国当代艺术”“书法技法浅谈”“书法欣赏”“中国没骨花鸟画技法”等公益讲座在沈阳市皇姑区聋人学校举行,这是沈阳书画院、沈阳市皇姑区教育工会联袂举办的“沈阳书画院艺术进校园系列讲座”,为期五天,100多位中小学教师免费参加培训。老师们表示,此次公益讲座不仅提升了自己的艺术鉴赏能力、审美能力,而且创造了对传统文化进行重新认知的可能。

  100多位老师接受免费培训

  记者在采访中了解到,此次公益讲座是在沈阳书画院精心组织下进行的,于晨、穆瑞彪、王占魁、马喆、曹伟、巩文德、王毅、董植葵、高喜占、周波等10位书画家,讲授《中国青绿山水画技法》《中国油画技法》等相关课程。讲座中,艺术家们通俗易懂的语言和耐心风趣的讲解,赢得了老师们的阵阵掌声。

  8月初,10位书画家利用五天时间讲授了10堂课,100多位老师接受培训。虽然培训期间天气酷热,但丝毫不影响老师们的学习热情。特别是沈阳书画院院长于晨讲的“文艺复兴时期绘画”深深地吸引了老师们。

  记者在现场采访时发现,听课的老师中有高中、初中、小学老师,此次艺术讲座不仅吸引了美术老师,还吸引了语文、数学、化学等学科的老师,由此可见老师们对艺术讲座的渴望和喜爱。

  沈阳市皇姑区教育工会主席张明禹一直在培训现场,他说,本次艺术讲座活动得到了大家的一致好评,书画家们态度随和幽默,示范精确到位,讲授的内容脉络清晰、梳理全面,教和学的互动场面热烈,令人记忆深刻。

  采访中记者了解到,沈阳书画院秉承“服务社会、服务人民”的理念,以高度的责任心和事业心,响应并参与“艺术惠民双百万工程”、微笑沈阳、沈阳创城等活动。书画院积极策划“美苑讲坛”等高端艺术培训,书画家们走进社区为广大市民做公益性讲座累计500余场,受众群体近万人,受到广大市民的热烈欢迎。

  培训老师可让更多孩子受益

  据了解,从2011年起,教育部开始研究设置中小学书法教育课程,并正式出台了《中小学书法教育指导纲要》,要求将书法教育纳入中小学教学体系,自2015年秋季开始,小学三年级至六年级开设书法课。

  谈到此次培训活动,于晨说,书画艺术能走进校园,无论是从传统文化传承还是从对中小学生进行传统文化教育的角度,其意义都不可小觑。如何实现书法“进校园、进课堂、进课表”,如何解决书写过程中存在的不规范等问题,如何提高中小学生书写能力和欣赏水平,成了迫切需要解决的问题。谈及为什么此次选择培训中小学老师,且安排了较多的书法课,于晨说,据有关方面统计,全国目前缺少60万书法教学老师,这样会制约书法课程的开设。培训老师,可以让老师教更多的孩子。

  在“书法欣赏”讲座中,书法家周波通过课件展示、现场挥毫示范等方式,通过提问和现场创作对答等互动形式,增加了教师们的参与度,课堂内爆发出热烈的掌声。

  一位来自沈阳市皇姑区宁山路小学的美术老师说,此次培训受益匪浅,希望以后写好中国字,成为中华文化的热情传播者,助力中华优秀文化生根发芽、枝繁叶茂。 □本报记者/杨竞

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点