您当前的位置 :文化频道 > 演出信息 > 演出信息 正文
原创舞剧黄道婆
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁大剧院官网  2017-08-18 15:59
分享到:
更多

  演出时间:2017年8月22日-23日19:00

  演出地点:辽宁大剧院大剧场

  原创民族舞剧《黄道婆》简介

  这是一部闪烁着华夏纺织文明的史书。

  这是一段回荡在南海崖州的传奇故事。

  这是一曲中国黎、汉民族团结的颂歌。

  黄道婆,一位来自中原从黎族中成长的纺织革新家,被世人誉为衣被天下的纺织女神。她的纺华织彩使棉织文明在中国古代商贸文化中通达四海;她的鞠躬尽瘁使黎、汉人民在悠久的历史岁月中情同手足;她的传奇故事在中华大地上成为家喻户晓的神话…

  

  南宋末年,南海上一艘驶向崖州(今海南岛)的朝廷官船在途中遇到了风暴,朝廷文官黄文相在风浪中发现并救起一名落水女子,后将其认为义女,从此命运将注定了这位民女平凡而传奇的一生,她就是黄道婆。

  一幕《三月三》

  “三月三”是海南岛上古老黎族盛大的爱情节日。峒主率黎民百姓在天涯石边迎来朝廷文官(黄文相)及其义女黄姑(黄道婆),在隆重的欢庆仪式上,黎族少女符巧豪放的性格和黎族姑娘们优美的舞姿深深吸引着黄姑,她与符巧、阿山(符巧恋人)在这场欢庆仪式上友好相识。

  仪式上身负朝廷重命的文官黄文相一道征收黎锦圣旨的宣读,使这个盛大爱情节日气氛变得不同寻常,黄姑也因此在天之涯、海之角与黎族结下了难解的织缘和情缘……

  二幕《七月七》

  崖州的织锦坊里,符巧带领姑娘们在赶织上缴朝廷的黎锦龙被。黄姑为帮义父早日完成任务,在峒主的陪同下来到织锦坊学习织锦,热心的符巧展示着黎族传统的纺织工艺并精心教授给黄姑。报恩心切的她在急求学会黎族织锦的同时,更是对如何学会和改进原始的纺车和织布机而苦思细觅……

  三幕《五月五》

  原始森林中,符巧带领采棉姑娘们与狩猎的文官和小伙们相遇。在大伙欢快的嬉戏中,黄姑和符巧在阿山的用藤蔓缠绕的纺车中蓦然感悟到改“单锭纺车”为“三锭纺车”的奥秘。她们喜出望外,激动不已,忽然山上传来文官在打猎中失踪的消息,一场突如其来的危难降临,符巧在奋力救起文官的同时,不幸跌下悬崖……

  四幕《正月正》

  一座秀美船形屋的床前,内心极度悲伤的黄姑在精心地守侯着伤重的符巧,此刻,黄姑又为如何帮助义父(朝廷文官)尽早完成上交京城的黎锦任务而心急如焚……

  渐渐苏醒的符巧,面对死神即将来临,望着守候床前的阿山和黄姑,她成熟的像一位母亲,把一生对恋人(阿山)的爱托付给了黄姑,把黎家的传世之宝——“黎锦龙被”亲手传给这位汉族姑娘,用生命的最后一刻为黎、汉间织出了一道永不褪色的黎锦……

  五幕《九月九》

  多少年过去了,黄姑已被称为黎家的“神织手”,她带着思念和告慰,又一次来到了碧海潮生的崖州湾,梦幻中,她仿佛看见符巧又回到姑娘们身边和大家一起杆、弹、捻、纺,织河、织山……黄姑已完成了纺织工具的革新,与姑娘们一起织出了黎族的“龙被”织锦,报了义父的救命之恩,还了黎家的一个宿愿。随着那一缕缕璀璨、一张张绚丽的织锦倾天而下,黄姑目仰苍穹,跪拜于苍苍大海前,动地感天。

  尾声

  ……几百年过去了,人间永远流传着这首歌谣:黄道婆,黄道婆,教我纺纱,教我织布,两只筒子,两匹布……

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点