您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
闻名世界的他永远抹不去心里的家乡味道
郎朗:沈阳就是我的主场
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-08-18 11:08
分享到:
更多

  郎朗与父母 

  “我觉得沈阳是我的风水宝地”“郎朗钢琴广场就是新生代音乐家们的舞台,随时来,随时弹。”昨晚,沈阳籍著名国际钢琴表演艺术家郎朗亮相沈阳广播电视台“我和我的故乡——国际钢琴大师郎朗沈阳见面会”,与家乡人分享回乡之旅的感受。昨日下午在以自己名字命名的“郎朗钢琴广场”进行演奏的他意犹未尽,盛赞钢琴广场是艺术与自然相结合的结晶。虽然回沈阳的行程安排得满满的,但乡音未改的郎朗兴奋不已,“酸菜、土豆丝、羊肉串,吃了这几道家乡菜,我非常满足了。”

  天气给力助表演成功“这是我人生中最重要的时刻”

  昨日,郎朗首次在钢琴广场表演受到家乡乐迷的关注,他本人也给予很大的重视。不巧的是,前日晚间的大暴雨不仅令郎朗在沈阳上空盘旋四个小时才降落,次日早晨的阴雨令他担心起演出是否能如期进行。“没想到下午三点雨停了,四点太阳出来了,等到我登台演奏时,已经是晴空万里。我觉得沈阳是我的风水宝地,是我的主场。在那样优美的环境里面弹奏,是我人生中非常重要的一个时刻,它会永远留在我的心里。”此次回沈阳,郎朗马不停蹄地参加各种活动,但郎朗再累,吃了几顿家乡饭,觉得非常满足,“酸菜、土豆丝、羊肉串、沙琪玛,这些比米其林三星餐厅的美食都好吃。随着年龄的增长,无论在巴黎、伦敦,现在每天都要吃东北菜。”

  郎朗钢琴广场是新起点“希望沈阳培育出更多的音乐苗子”

  郎朗钢琴广场从筹备、修建到完成几个阶段,郎朗一直在关注相关进程。昨日身临其境地在“沈水明珠”中进行表演,郎朗赞叹称“这是艺术和自然的结合”,“如果在别的国家打造这样一个钢琴广场可能需要两三年,而沈阳不到三个月就建成了,简直不可思议。”

  在郎朗看来,郎朗钢琴广场的建成对沈阳钢琴艺术氛围的提升会起到极大的作用,“希望我们沈阳培育出更多的音乐苗子走向世界。”郎朗说,“相信郎朗钢琴广场是沈阳艺术新的起点。以后不管谁来到沈阳,我们就是要把最美好的琴声留给他们,包括其他城市或其他国家的朋友,让他们感受艺术是全人类的,这会对我们沈阳的文化艺术起到引领和召唤的作用。”

  回忆童年欢笑感动“家人恩师朋友是我的精神支柱”

  昨日活动现场,郎朗的父母、小学老师以及小学同学纷纷登台与郎朗一同追忆那些年一同相伴的往事。郎朗在现场朗诵了自己自传中描写妈妈的片段,令郎妈妈哽咽泪目。郎妈妈表示,郎朗能取得如今的成绩离不开他多年的努力和付出。而老师则鼓励郎朗多回家乡,为家乡带来人气和新的文化气息。

  郎朗表示,9岁离开沈阳的他,在求学路上遇到不少坎坷和困惑,是父母、恩师和朋友一直陪在他身边,成为他坚实的后盾,最后他动情地说道:“无论我取得多大的成就,你们都是我的精神支柱,我心怀感恩。”

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点