您当前的位置 :文化频道 > 青春志 > 心情文字 正文
银杏树
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-17 09:17
分享到:
更多

  □陈涛

  银杏是大家十分熟悉的绿化树种,在植物学上属银杏目,银杏科,在民间又称白果,公孙树,蒲扇。它是种子植物中最古老的孑遗植物。它最早出现于3.45亿年前的石炭纪。曾广泛分布于北半球的欧、亚、美洲。在地质史上的第四纪冰川以后,中欧及北美等地银杏全部灭绝,只在中国保留一种,以后逐渐引种至世界各地。因而银杏成为中国植物的活化石之一。(另外两个为中国发现的水杉和美国仅存的红杉。)

  2002年我和家人去美国路过音乐城费城时,第一次在美国见到有一排树龄在20多年的银杏树廊,郁郁葱葱,成为费城一条靓丽风景线。第二次在美国见到银杏树是在2013年于宾夕法尼亚州的具有300多年历史的杜邦私人花园。在一排参天古木的古树群中,见到了树龄在两三百年,两人合抱也围不拢的雄性银杏,古树正值青壮年期,巍巍壮观。

  我们研究所院内有两棵栽于上世纪五十年代末的一雄一雌的银杏树,成为当时研究所成立的一个学院的护门神,当时在沈阳并不多见。经过50多年的风风雨雨,现在这两棵银杏树已成长为25米多高的大树,这在方圆十里内也是首屈一指。

  我喜欢这两棵银杏。夏日来临,两棵银杏昂然耸立在骄阳下,茂密葱茏,光洁绮丽,碧玉的树叶与枝干形成两把天然遮阳伞。到了金秋,这两棵银杏更显出出类拔萃的无穷魅力,整个树冠被披上了金黄色的靓妆。雌树挂满了一串串黄澄澄隐藏于黄又稠密的叶子里的果实。10月下旬,那个北风一吹,金黄色的树叶便随之飘落在两树四围,铺就了厚厚的犹如金色的地毯。过后不久或是雪花飘落,挂在枝头的一串串果实也随之坠落下来。于是院内的不少老人在树下捡果捡叶,说是可当药用。这十多年来,这两棵银杏依傍的学院楼,一再改头换面,这几年又改成了富丽堂皇的大酒楼,而银杏树却被挤夹在大酒楼墙外盖的小杂货房中间,环境十分恶劣。尽管如此,两棵银杏树依然生机勃勃,枝叶茂盛,雌树秋天硕果累累,充分显示了银杏树的强大生命力。郭沫若先生在1942年写的一篇《银杏》散文中称银杏为中国的国树。文中写道:“因为你美,你真、你善。你的株干是多么端直,枝条是多么蓬勃,你那折扇型的叶片是多么青翠,多么莹洁,多么精巧。”我们国家至今尚未确定国树、国花和国鸟,我十分赞成郭老的说话,银杏是中国的国树,因为它是在中国保留下来植物中的活化石之一,又是人们十分喜爱的四大长寿观赏绿化树种(松、柏、杉、银杏)之一。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点