您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
陶承志:用舞剧展现魅力无穷的大辽文化
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-16 08:28
分享到:
更多

  

  国家一级作曲、沈阳市音协主席陶承志,在8月11日沈阳市委宣传部召开的“讲好沈阳故事·传播好沈阳声音·树立好沈阳形象”创作座谈会上谈了自己的想法:为了打造大辽文化,讲好沈阳历史故事,他和同事们正在准备创编一台精品舞剧《大辽随想》。

  首演于1992年的舞剧《月牙五更》被誉为“中国舞蹈艺术的一朵奇葩”,而陶承志就是这部舞剧的编剧、作曲和作词。虽然今年他已年过七旬,但总想着如何为歌颂沈阳而出力。为了创作《大辽随想》,陶承志和同事们从策划、论证到现在,已历时两年多时间。

  为什么一直要坚持创作一台有关大辽文化的剧目呢?陶承志认为,艺术贵在“一口鲜”“独一无二”。就全国而言,反映大辽文化的舞台艺术作品尚未见到。创编大辽剧目,也是讲好中国故事、讲好辽宁故事、讲好沈阳故事的上乘选题。在大辽文化中,契丹民族的很多故事也很精彩。如白马与青牛的美丽传说、白鹤救主的神奇故事、千年辽酒的醉人飘香……当然,还有冬捕、狩猎等风俗民情,这些都将纳入创作视野。当拂去尘封历史上的“沙土”,舞剧《大辽随想》就会以鲜活的艺术形象展现,并以无穷魅力吸引许多人的关注。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点