您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
沈城首现70年前珍贵抗战史料
讲述东北抗联十四年奋斗卓绝故事
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-15 10:06
分享到:
更多

  

  今天是8月15日,日本宣布无条件投降72周年纪念日。日前,记者在著名抗战文物收藏家张广胜珍藏的文史资料中,见到了一本陈旧泛黄、设计独特的《东北抗日联军十四年奋斗简史》,这本书出版于1947年11月,封面上印有一幅十分醒目的暗绿色东北地形图和鲜红耀眼的书名,正下方印有“冀中新华书店出版发行”八个繁体红色小字。辽宁省委党校教授、中国近现代史史料学会副会长王建学认为,这是一本阐述“十四年抗战”历史的珍贵史料。

  “这本书我在家里放了20多年了,刚刚才重新整理出来。”张广胜介绍说,这本《东北抗日联军十四年奋斗简史》,是他20多年前在一处旧物市场收集到的。但是多年来公务太忙,也没有时间去研究它,便同其他图书史料堆放在一起。正好在这个月,中央电视台来找他做“七·七”全民族抗战爆发80周年专题采访时,张广胜才把这本书又翻了出来。

  记者看到,这本书虽然只有82页,但内容非常有价值。本书的目录及主要内容,让人感到书的作者一定是在东北抗日联军中战斗生活多年,对抗日民族英雄、抗联将领与人民群众有着血肉关系的亲历者或见证人。书中用“回忆、记实”的手法介绍了“周保中将军阐述东北抗日联军”“杨靖宇将军和抗日联军第一军斗争简史”“李兆麟将军斗争简史”“东北问题的历史真相”等七大主题,以及“九·一八”事变后,群众自发掀起反日运动高潮及东北抗日联军的产生、三支抗日联军的形成及其活动等,系统地向世人讲述了当年“东北抗日联军十四年奋斗”的峥嵘岁月。

  王建学认为,《东北抗日联军十四年奋斗简史》在出版发行70年后的今天,在“九·一八事变”发生地沈阳再现,对我们更加深入地研究东北抗日联军斗争史、中华民族十四年抗日战争史以及打造沈阳抗战历史文化名城,提供了极其重要的文史资料和实物佐证,这是一部难得的“传播抗联史实,弘扬抗战精神”的历史教科书。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点