您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈水书吧 正文
见字如面
http://www.syd.com.cn   来源: 豆瓣读书  2017-08-14 11:15
分享到:
更多

  作者:关正文

  出版社:湖南文艺出版社

  出版年: 2017-7

  定价: 49.80

  装帧:平装

  内容简介

  2016年末,《见字如面》悄然诞生。

  没有绚丽的舞台和华美的灯光,北京红砖美术馆里一人一桌一信是她极简的气质;

  没有过繁的片花和音效渲染,静谧的灯光下有人安静地读信,

  读家国情怀,读缱倦情意,读历史选择,读静水流深。

  张国立、张涵予、林更新、王耀庆、归亚蕾、何冰、蒋勤勤、徐涛八位实力明星参演,

  观众称它为“2016年最大的惊喜”,“综艺界的一股清流”。

  从浩瀚的书信海洋中,精选出最能代表中国人故事、最能抒发中国人情感的76封信件。

  历史的真相,就在这些私人化描述中,一点点显露出来。

  这里有亲情:

  “这场战事不知道还要持续多久,”秦楚大战间隙,一对兄弟黑夫和惊躲在淮阳战壕的一角给大哥写信。借战友的钱都用光了,黑夫求母亲“给我们做好夏天穿的衣服,和钱一起带过来”,惊告诉家人“为我求神祭拜时,如果得到的是下下签,那只是因为我身在叛逆之城的缘故,不要想多了。”这封写在木简上的信,距今2200多年,是已知的中国最早的战地家书。

  这里有友情:

  黄永玉在写给曹禺的信件中直言不讳:“我不喜欢你解放后的戏。一个也不喜欢。你心不在戏里,你失去伟大的灵通宝玉,你为势位所误!从一个海洋萎缩为一条小溪流,你泥溷在不情愿的艺术创作中,像晚上喝了浓茶清醒于混沌之中。命题不巩固,不缜密,演释、分析得也不透彻。……‘醒来啊麦克白,把沉睡赶走!’我爱祖国,所以爱你。……我不对你说老实话,就不配你给与我的友谊。”

  这里有家国大义:

  甲午海战开战前,经远舰二副陈京莹预感到人生将尽,在家书里解释,“一直拿着国家的俸禄,也就没有了退路。”经远舰在甲午海战中遭到四艘日舰围攻,管带林永升、帮带大副陈荣阵亡后,陈京莹毅然接过军舰指挥权,最终不幸中弹牺牲。舰上水手在无人指挥的情况下,仍然坚守岗位,继续向日舰发炮还击,直至经远舰沉没,全舰二百七十多名官兵除十六人获救,其余全都壮烈殉国。

  这里有尊严与爱情:

  杨德昌撒手尘寰后,无数媒体都在期待作为前妻的蔡琴如何反应。蔡琴在写给媒体的公开信中说,“跪在《圣经》前,我为他的灵魂急求,求主以神自己的名领导他走义路,让他行过死神的幽谷也不怕遭害……”“我们所有过往的点滴,我自己品尝,就当做我活着时永远的秘密,随着他的逝去与世长辞。”

  当当、亚马逊、京东、博库、文轩五大网站随书附赠:黄永玉至曹禺信件仿真件。再现大师手笔,极具收藏价值。

  内文全彩四色,穿插信件原稿影印件、信件双方照片图片。

  让我们在此见字如面。

  作者简介

  关正文

  实力文化创始人《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《见字如面》原创者。

  作家,导演,电视节目制作人。

  2016年春晚总体设计。

  中央电视台《幸运52》、《开心辞典》、《对话》、《挑战主持人》、《非常6+1》、《我要上春晚》创始期策划及主创。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点