您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
商国华:讲好沈阳故事是我们的职责
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-14 08:53
分享到:
更多

  

  8月11日下午,沈阳市委宣传部召开“讲好沈阳故事传播好沈阳声音树立好沈阳形象”创作座谈会。在会上第一个发言的是国家“五个一”工程奖获得者、中国作协会员、铁西区文联主席商国华。会后,他接受记者采访时说:“这个座谈会很令人振奋,作为一个沈阳本土的作家,我觉得讲好沈阳故事是我们的职责。”

  商国华已出版有诗集《老风》《痴梦》《飞虹》《失衡》《凹凸的齿轮》《引擎》,以及长篇报告文学《钢铁作证》等描绘沈阳老工业基地的作品。

  商国华说,这次创作座谈会为沈阳文学艺术界如何端正创作方向理清了思路,同时又为重振沈阳市的文学创作提出了具有方向性的路标。特别是针对沈阳文学艺术界存在的问题提出,不仅要讲好沈阳故事、传播好沈阳声音,更要“讲好沈阳的好故事、传播好沈阳的好声音”的要求,无疑是为了沈阳作家和艺术家在创作道路上,提供了一剂清新的良药。

  沈阳是一个有故事的传奇城市。沈阳的故事,如同千万颗珍珠,需要有责任的作家和艺术家去挖掘、筛选、梳理。如何把沈阳的好故事挖掘出来,让沈阳这座东北的中心城市重新绽放异彩,是沈阳每个作家和艺术家的责任。

  商国华告诉记者,二十几年来,他出版的12部作品中,除了一部是写全国环境的诗歌外,其余的11部作品都是写沈阳的故事。目前,他正在修改即将要投入拍摄的电视连续剧《师道弯弯》,让沈阳的好老师走向全国。同时,他还准备深入沈阳鼓风集团,把沈鼓人困难面前不低头,敢为天下先,创造了具有世界先进水平的十万空分装置和百万吨压缩机的故事传播出去,以文学艺术作品来彰显城市形象,让沈阳人在世界面前再展雄风。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点