您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 非遗文化 正文
宁波泥金彩漆
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪  2017-08-11 09:43
分享到:
更多

  宁波泥金彩漆是浙江省的地方传统漆器工艺。以中国生漆为主要原料。生漆又名大漆、真漆,国外称它为漆中之王,老漆工说生漆是“白如雪、红似血、黑似铁”。天然漆液呈乳白色,遇到空气后成为血红色,最后结成黑色的漆膜,达到耐磨,耐蚀,越陈越亮的特性,因此用生漆制成的工艺品历千百年寒暑仍不失其光彩。

  2011年5月23日,宁波泥金彩漆经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

宁波泥金彩漆

  漆器工艺

  泥金彩漆,宁波传统工艺“三金”之一,是一种泥金工艺和彩漆工艺相结合为主要特征的漆器工艺。明清之际到达鼎盛,考证《浙江通志》里有记载。现仅宁波市辖县宁海还保留此项传统手工艺。

浙江通志

  制作方法

  泥金彩漆以中国生漆和金箔为主要原料。制作方法分为“堆泥(堆塑)”、“沥粉”、“泥金彩绘”三种。它们可以用一种工艺技法单独成品,也可三种结合,综合成一个工艺丰富的产品。堆泥是泥金彩漆最独特的工艺方法,它是在平面上做“加法”——手工堆塑。艺人以生漆、瓦片灰或蛎灰按一定比例捣制成漆泥,在木胎漆胚上堆塑山水、花鸟、人物、楼阁等图饰,再给堆塑贴金、上彩。此项工作程序繁杂,要领颇多。制成的工艺品典雅古朴、绚丽多彩,颇有汉唐雕刻艺术之遗韵。

泥金彩漆制作

  泥金彩漆与当地百姓生活息息相关。其品种丰富,大及眠床、橱柜等内房家具,小到提桶、果盒、帽桶等生活用具,折射出人们的生活习惯和习俗。宁波现今保存着的明清及民国时期家具和生活用具,其泥金彩漆部分光艳如新,看得出当年手工技艺之精湛。

泥金彩漆家具

  历史渊源

  民国至新中国成立初,泥金彩漆还盛行在宁波地区的民间。1953年举办的全国首届工艺美术展览会上,宁波泥金彩漆中的双龙提桶、饭盂、粉斗等作品,受到了行家的赞扬,一些美术家撰文高度评价其艺术成就,并出版画片加以介绍,影响颇大。此后在多次的国内外展览中,都赢得了声誉。上世纪70年代初也曾辉煌,产品远销美国、新加坡等地。随着现代人们生活方式和观念的转变,它失去了自己的生存市场。时至今日,仅宁海县境内还有少数艺人在制作,其它地方已鲜见踪影了。

泥金彩漆工艺品

  “泥金”工艺最早可以追溯至商周。宁波位于东南沿海,这里物产富饶,能工巧匠辈出。漆艺工艺在这里极负盛名。传世的宁波古代泥金彩漆不多见,但从保存下来的宁波明代泥金漆工艺品、描金漆器工艺品的制作风格来看,与《韩非子》中所写的“禹作祭器、黑染其外,朱画其内”的格式类同。从宁波泥金彩漆的制作手法上可以看到汉墓出土的内朱红髹漆、外黑漆描金的木胎漆器有共同之处。在7000年前的河姆渡遗址出土红色的木胎漆碗也有相似之处。宁波泥金彩漆在历史上有正式记载的是在明代。《浙江通志》云:“大明宣德年间宁波泥金彩漆、描金漆器闻名中外”。从中可以知道,泥金彩漆在明宣德年间已形成了制作的鼎盛时期,明宣德距今已有550多年。

  唐代高僧鉴真也从宁波带去了佛像、生活用具、建筑漆饰等泥金作品,对日本的民间漆艺的发展起了重大的影响。

泥金彩漆工艺品

  制作技法

  泥金彩漆的制作技法可分为“浮花”、“平花”、“沉花”三种。在用生漆髹漆的漆膜上,堆塑各种山水、花鸟、人物、楼阁、构图布局古拙大方,颇有汉唐石刻铜雕遗风。称为“浮花”,是采用朱红色的油泥堆塑花纹,外表近似北京和扬州的雕漆,但京、扬两地是用刀剔去漆膜而成花纹,称“剔红”。宁波用的是逐层堆塑,称为“堆红”,如果油泥不加红粉,则为黑灰色。用于堆塑的油泥用桐油、粘土或面粉、壳灰或石灰按一定的比例捣制而成,以手揉而不粘、压而不散为上品,堆塑后的面形,经数天数月以后逐渐坚硬如石,不走形、不开裂,还可贴金上彩,而且这种堆塑还可用陶和木制模,不仅省工,而且很富装饰趣味。所谓“平花”指的是在透明的漆膜下面绘制的花纹,“平花”和“沉花”的工艺手法有贴金、上彩、罩漆、推光、描金、沥粉、拔朱、饰云母罗甸、雨雪、砂金、碾金、泥金、细金等。

泥金彩漆工艺品的制作

  宁波泥金彩漆,不仅继承了中国古代漆器工艺优秀传统,并且发展了自己的漆艺工艺,形成具有风格鲜明的传统漆艺工艺。

  传承意义

  民间工艺作为民族文化的重要组成部分,是构成民族文化的基石,其价值体现在丰富的文化蕴含、鲜明的民族精神和独特的艺术审美意味之中。

泥金彩漆传承人黄才良在制作
仅宁海县还传承此项传统手工艺。宁海县政府十分重视、积极抢救泥金彩漆这一传统瑰宝,组织了以宁波东方艺术品有限公司老总黄才良为代表的泥金彩漆传承人,力图恢复和挖掘面临失传的传统制作工艺,将申报宁海泥金彩漆工艺列入国家非物质文化遗产名录。
编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点