您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 非遗文化 正文
南京试图立法保护非物质文化遗产
http://www.syd.com.cn   来源: 凤凰网  2017-08-11 09:39
分享到:
更多

  南京市非遗地图

  作为国务院首批公布的历史文化名城,“非物质文化遗产”是南京历史文脉中的重要组成部分,也是发展南京地域特色文化的重要源泉。目前,南京共有市级以上非物质文化遗产项目145个,区级的近500个,还有大量项目在深入整理发掘中,非物质文化遗产项目传承人221人,其中国家级非物质文化遗产代表性传承人8人、省级38人、市级175人。

  2016年8月17日,《南京市非物质文化遗产保护条例(草案)》提交市十五届人大常委会第二十七次会议审议,条例(草案)鼓励高校、研究机构以及职业技术学校开设非遗专业、设立传承班。

  据了解,目前我国已经出台了四种非物质文化遗产保护传承方式,其一是“抢救性保护措施”,这种保护措施解决了非物质文化遗产名录的问题,让非物质文化遗产项目浮出水面;第二种是“生态性保护措施”,它解决了遗产和现代化建设之间的矛盾;第三种是“生产性保护措施”,目的是让非物质文化遗产项目进入人们的日常生活;最后一种是“依法保护”。而我们提得最多的手工艺类型的非遗传承主要是生产性保护,让老手艺老传统与人们的生活结合起来。

  相对于全南京市众多的非物质文化遗产资源,目前南京市在非遗保护方面的资金缺口较大。为此,条例(草案)提出,南京市、区人民政府应当设立非物质文化遗产保护专项资金,用于珍贵资料和实物的征集、收购、保存,非物质文化遗产的调查、发掘、整理、数据库建设和维护;代表性项目保护、濒危非物质文化遗产的抢救等。

  “非物质文化遗产一般遵循业缘传承和家族传承,很少对外公开收徒,容易陷入后继无人的困境。南京评话、十竹斋饾彩拱花技艺等项目,由于未能在老艺人有生之年培养出接班人,现已经失传。”南京市文化广电新闻出版局局长刁仁昌说,目前全南京市有27个项目缺少传承人,占全市项目总量的18.6%。

  南京民俗博物馆非物质文化遗产中心主任刘媛之也坦言,非遗项目和非遗传承人还是面临着一定的难题,“首先非遗大师是专业技术人员,受限于时间和精力,他们很难去迎合市场或者做专业营销。对于一个非遗项目来说,仅靠个人的努力和有限的补贴肯定是不现实的,不少非遗传人都希望政府能出台政策,在非遗项目的发展上给予费用、知识产权保护,包括在高校开课等多方面的支持。”

  针对这一现状,条例(草案)提出,文化主管部门应当组织非物质文化遗产代表性项目传承人进入高等院校、研究机构以及职业技术学校开展研修、研习和培训,每年不得少于两次。文化主管部门和有关项目保护单位可以通过向社会招募学员,实施家族、师徒传承与现代职业教育相结合的传承人培养模式。同时,鼓励普通高等院校、研究机构以及职业技术学校通过开设非物质文化遗产相关专业、设立传承班,以及与相关单位联合办学、办班等途径,培养专门人才。

  在南京市省级以上75个项目中,仅有20个项目建立传承保护基地,传承设施、设备等方面的缺乏,造成个别非遗项目已经消失或正面临消失的危险。例如,溧水的跳当当、打灶火等项目,无法定期表演,这些曾长期影响当地村民生活的传统民俗面临着随时消失的危险。

  根据条例(草案),文化主管部门应当组织有关保护单位通过自筹资金、吸引社会参与等方式,建设本级非物质文化遗产代表性项目传承基地。为了促进传承基地良性发展,条例(草案)规定了传承基地的条件以及相关的奖惩措施。对做出突出贡献的传承基地,予以优先扶持和奖励;对不再符合相关条件的传承基地,取消其资格。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点