您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
省“诚信·家风尚”社区小戏小品展演落幕——
十三部小品小戏呈现家文化
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-08-11 08:37
分享到:
更多

  8月3日,大连金普新区市民文化活动中心座无虚席,掌声此起彼伏,辽宁省“诚信·家风尚”社区小戏小品展演在这里举行。这是继去年辽宁省“家和万事兴”社区小品展演后,又一次关于家文化、家风尚主题的活动。小品《到底信不信》《在路上》《丢了什么》《劝妻》《双喜临门》《张大爷的棒棒糖》和辽剧小戏《水灾过后》等不同地市选送的13部小品小戏参加此次展演。作品通过讲述家庭琐事、邻里相处、诚实守信的百姓故事,娓娓道来关于亲情、关于和谐、关于诚信的真挚感受,令人感同身受。

  刚刚落幕的展演活动由省戏剧家协会、省群众艺术馆、大连市文联、大连金普新区党工委宣传部主办。据省剧协秘书长韩宁介绍,此次活动于今年4月启动,经过四个月的筹备,通过各市剧协、群艺馆的共同努力,全省各街道社区征集的众多小戏小品经过专家遴选,最终确定13部作品参加8月3日的集中展演。

  省群众艺术馆馆长田剑峰说,本次参加展演的作品形式丰富多样,除话剧小品外,还包括了戏曲小品和辽剧小戏,戏曲演员优美的唱腔、生动的演绎,为本次展演带来了别样的感动和风采。

  传递家的温暖与真情

  此次展演很多作品从不同角度入手,通过一个个发生在身边的家庭故事,展现家庭生活的不同侧面,让大家感受到家的责任,传递家的温暖与真情。比如,由抚顺市顺城区河东街道顺新社区演出的小品《张大爷的棒棒糖》,讲述张大爷老伴去世后,大学生小艺、芬姨分别来到张大爷家安慰老人,帮助老人打理家务,在帮老人洗衣服时与老人发生矛盾,社区书记也来到老人家,同样遭到老人抵触,但在社区书记耐心开导和真情打动下,老人走出失去老伴的悲伤。由锦州市凌河区站前街道民生社区演出的《丢了什么》则反映了子女与父母相处所面临的普遍问题。齐小彪是这个小品的导演,又在小品中饰演儿子,他说,通过小品旨在呼唤年轻人孝敬父母,懂得感恩,弘扬和谐家文化。在排演《丢了什么》的过程中,他对家文化的认识更加深入。

  诚信也是展演的主题。小品《秤》《楼上楼下》等都是反映这个主题。《楼上楼下》中吴阿姨的饰演者项燕芝说,建设和谐社会需要以诚信为本,传承以信笃行、以诚兴业的优良品德。

  90余名群众演员多数是第一次登台

  此次展演,90余名群众演员大多数是第一次登上这样的大舞台。小品《劝妻》由大连金普新区站前街道连胜社区演出,讲述一个不讲理的女子逛商场时名牌鞋被商场运货车碾压,她回家找丈夫回去报复的故事。这个角色的扮演者于秋凤第一次演小品,她对记者说,她站在舞台上紧张得不敢往台下看。为了不看观众,本来近视的她不戴眼镜,只戴眼镜框,这样就能在台上自由发挥。生活中的于秋凤是一名社区负责人,善良、谦和,与所演角色判若两人。于秋凤笑着说,她不后悔演这样的角色,只要能教育群众、普及法律知识,她个人的形象不算什么。而编剧徐国防是一位转业军人、业余作者,小品《劝妻》几易其稿,徐国防说,能登上省“诚信·家风尚”社区小戏小品展演这个百姓的舞台,倍感荣幸。

  小品《双喜临门》由鞍山市台安县黄沙坨镇大张社区演出,小品中的母亲由60岁的周景芬饰演,小丽由王丹丹饰演,王双喜由赵宝佳饰演,他们都是第一次登台演小品。身为农民的周景芬说,她上舞台时不知道眼睛往哪里看、手怎么放,小品他们排练了四个月。小品的编剧董凌山两次去台安给他们排练,他们又四去鞍山董凌山家请他指导。

  记者在演出现场看见鞍山市台安县黄沙坨镇文化健康乐园艺术团的团长、68岁的谭兰英,谭兰英退休前是镇上医院的妇科医生,她自己不唱歌不跳舞,但她喜欢看,10年前她成立了这个艺术团,用自己每个月2000多元的工资来维持这个团的开销,周景芬是她们团的演员,会扭秧歌,却是第一次演小品。

  小戏小品展演活动有意义

  此次展演不仅有小品,还有地方剧。辽剧小戏《水灾过后》由营口市鲅鱼圈区星海街道长江社区演出,村长的扮演者李延说,在省里举办的活动中演出是第一次。从来没上过这么大的舞台,他们非常珍惜这次机会。

  在演出现场,记者采访了大连金普新区剧协主席邢兆臣,他说,家是最小国,国是千万家,家庭作为社会构成的最小单位,和谐的家庭氛围、良好的家庭传统、正面积极的家风家训,都是营造文明和谐社会氛围的关键所在。本次辽宁省“诚信·家风尚”社区小戏小品展演活动,生动、形象地引导人们自觉传承诚信、家庭美德,为构筑社会大文明、携手共创和谐社区和文明家风作出积极贡献。 □本报记者/杨竞

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点