您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
“穿越”时空亲历皇帝大婚盛典
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-11 08:41
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军)由市文广局主办、沈阳故宫博物院承办的“沈阳故宫讲坛”2017年第十讲《龙凤呈祥——清代皇帝大婚典礼》,8月14日9:30将在故宫西朝房开讲。本次讲座由北京故宫博物院副院长、研究馆员任万平主讲。

  任万平,兼任北京故宫博物院学术委员会委员、中国史学会清代宫史研究会秘书长、中国博物馆协会副理事长等。主要从事清代政治制度与礼俗研究,尤其对具有集大成特点的清代宫廷礼制、习俗有较深入的思考。他曾出访英、德、俄、日、美、加等多国博物馆与大学,并进行讲学,立体而形象地阐释宫廷礼制与习俗中蕴含的传统文化意义。

  本次讲座讲述清代皇帝大婚的性质,其中婚前、成婚、婚后的各项礼仪,解析其中蕴含的中国传统文化意义。听众可以了解到,皇帝大婚的礼仪到底有哪些程序,为什么要在子夜时分迎娶皇后?皇帝大婚与百姓的婚礼有什么不同?通过对故宫博物院所藏《大婚图》以及相关文物的形象化演示,让听众“穿越”时空,犹如亲历皇帝大婚盛典。欲参加讲座的市民请提前电话报名:24843001转8809,找蔡老师。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点