您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 盛京风情 正文
辽国‘萧氏后族’法库建立州城
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-10 13:44
分享到:
更多

  ①

  ②

  ③

  ④

  □邱宏

  《中华姓氏大辞典》共收录了11969个姓氏。然而,于公元907年建立辽国的契丹一族,却仅有两个姓氏:耶律、萧。并且,耶律氏与萧氏世代通婚,历时200余年之久。

  史载,法库县境内,便是契丹人萧氏的分封地之一,以致法库全境分布着20余座辽国州城遗迹,以及为数众多的辽国契丹萧氏家族墓地。由于萧氏家族的女士大多成为辽国的皇室眷属,所以,萧氏又被称其为辽国的“后族”;而萧氏家族的男士也借此飞黄腾达,最高官职高居“北府宰相”。

  在此,不妨探寻一番法库境内的几座辽国州城遗址。

  萧恒德掳掠汉俘

  建“原州”安家落户

  法库县城西约50公里,为包家屯乡南土城子村。村东有座石质圆形“孤山”。村东接近“孤山”处,便是辽国“原州”城址。

  当地老年人介绍说,上世纪40年代,“原州”城墙足有3米多高。后来,村民们陆续在城址内盖房子,如今已将整个城址全部占用,惟余东城墙尚能依稀可辨。“原州”城址为正方形,每边长250米,方位南偏东15度,辟有南城门。

  在城址内,专家们采集到了灰陶盆口沿、陶罐口沿、白瓷小罐底、白釉黑花器底、大石臼等。当地李姓村民盖房挖地基时,挖出了一个小口、鼓腹、平底的黑釉大缸。村民们介绍说,当年,在城址外东面“孤山”脚下,村民们挖土时,发现了7座砖砌墓葬,挖出的整块青砖,足足拉了10多大车。《辽史·地理志》记载,“显州”(北镇)东北三百里为“原州”,国舅金德俘掠汉人后,在此地建城安置,共五百户人口。

  有关专家考证,兴建“原州城”的“国舅金德”,应为“萧恒德”。辽圣宗耶律隆绪统和元年(983年),萧恒德娶辽景宗耶律贤女儿“越国公主”为妻,拜“驸马都尉”,后改任“北面林牙(翰林学士)”。当年,北宋将领曹彬、米信率兵入侵辽国南京(北京)时,萧恒德出谋划策、大败宋军,因而被提拔为东京(辽阳)“留守”。

  辽圣宗耶律隆绪统和六年(988年),辽圣宗耶律隆绪亲自率兵攻打北宋,萧恒德率辽军攻城,独当一面。北宋守军城上矢石如雨;萧恒德气定神闲,指挥若定,督促辽军将士奋勇攻城,最终攻克北宋守城。攻城中,萧恒德不幸中箭负伤。“承天皇太后”萧绰亲自探望萧恒德,并赐良药。

  辽圣宗耶律隆绪统和十二年(994年)农历八月,辽圣宗皇帝赐萧恒德“功臣”称号。之后,在一次征战中,萧恒德决策失误,导致辽军将士、马匹死伤甚多。因此,萧恒德被撤职,削去“功臣”称号。

  辽圣宗耶律隆绪统和十四年(996年),萧恒德妻子“越国公主”生病。“越国公主”生母、“承天皇太后”萧绰,派遣宫人“贤释”侍奉“越国公主”。结果,萧恒德竟与宫人“贤释”私通。“越国公主”得知后,忧愤而死。盛怒之下,“承天皇太后”萧绰将姑爷萧恒德处死。

  骁勇战将建“渭州”

  英年早逝志未酬

  出沈阳北四台子,沿101国道一路西北而行,过法库秀水河子镇西折,便到了法库叶茂台镇。叶茂台镇西二台子村东北0.5公里处,可见一座古城遗址。

  这座城址的城墙为土筑,南北长315米、东西宽300米,方位南偏东25度,城墙外侧有“角台”、“马面”(用于防御),南、北各有一座城门。当地老年人介绍说,过去城墙挺高,当地人都叫“马圈”。这座城址内出土文物颇多,有酱黑釉大缸、铁马镫、铁马衔、铁铡刀、石臼、白釉大碗、酱釉大口罐等。村中一户农家院里的方形石制品,四角雕刻力士,中间雕刻狮头,类似辽国塔座雕饰。城址内地面上,散布着灰陶片、布纹瓦片、白釉粗瓷片、铁镞等。

  经有关专家考证,这座古城为辽国“渭州城”。《辽史·地理志》记载,“渭州城”由辽国驸马都尉萧昌裔兴建,位于“显州”(北镇)东北二百五十里,有千户人口。

  这位萧昌裔,便是辽国骁将“萧匹敌”。辽圣宗耶律隆绪统和十四年(996年),萧匹敌出生不到一个月,他母亲“越国公主”便去世,父亲萧恒德也被岳母“承天皇太后”萧绰处死。成年后,萧匹敌与“秦晋王公主”结婚,拜“驸马都尉”,为“殿前副点检”,后改任“北面林牙”。辽圣宗耶律隆绪太平四年(1024年),萧匹敌任“殿前都点检”,为“国舅详稳(将军)”。

  辽圣宗耶律隆绪太平九年(1029年),渤海国后裔“大延琳”叛乱。萧匹敌、“南京留守”萧孝穆前往讨伐。他们在大延琳据守的辽阳城外,再修筑一道城墙,围困大延琳。几个月过后,辽阳城里人与辽兵私通,最终里应外合,生擒大延琳。辽阳平定后,萧匹敌因功封为“兰陵郡王”。

  辽圣宗耶律隆绪太平十一年(1031年),辽圣宗皇帝耶律隆绪病危。此前,“钦哀皇后”萧耨(音nòu)斤与“仁德皇后”萧菩萨哥,始终势同水火、势不两立。由于“仁德皇后”萧菩萨哥喜欢萧匹敌,结果遭到“钦哀皇后”萧耨斤的忌妒。于是,“钦哀皇后”萧耨斤便唆使护卫冯家奴,诬告“仁德皇后”萧菩萨哥的弟弟萧浞(音卓,zhuó)卜,与萧匹敌一道谋逆,打算让“仁德皇后”萧菩萨哥摄政,然后拥立新皇帝。

  辽圣宗耶律隆绪“驾崩”后,辽兴宗耶律宗真继位;“钦哀皇后”萧耨斤篡权摄政。辽兴宗耶律宗真重熙元年(1032年),年仅36岁的骁将萧匹敌,便被“钦哀皇后”萧耨斤杀害。

  萧排押“北府宰相”

  建“福州”辽国大将

  法库包家屯乡南土城子村北9公里处的三合城村,就坐落在辽国“福州”城址之上。“福州”城址为土筑城墙,南北长260米、东西宽200米、周长920米,方位正南。《辽史·地理志》记载,“福州”城由萧宁兴建,用以安置南征俘掠的汉人,拥有三百户人口。

  在城址内地面上,可见长方青砖、布纹瓦、灰陶盆、灰陶罐、白釉瓷器等残片。当地村民介绍说,几年前,在城址外北部修建学校时,曾挖出一具石棺,内有一瓷罐,瓷罐内盛骨灰,为一座辽代石棺墓葬。

  《辽史》记载,辽圣宗耶律隆绪统和二十九年(1011年),萧宁任“北府宰相”、“兰陵郡王”,但其他史料、文献均无此人记载。有关专家考证,“萧宁”乃“萧排押”也。

  萧排押,字韩隐,辽国大将。辽圣宗耶律隆绪统和初年,萧排押为耶律隆绪的御帐亲军“左皮室详稳(将军)”。辽圣宗耶律隆绪统和四年(986年),北宋将领曹彬、潘岳,率领两路人马攻打辽国。萧排押跟随“承天皇太后”萧绰,驰援辽国南京(北京)守军,在望都(河北望都县)击败北宋军队。因战功显赫,萧排押改任辽国南京(北京)“统军使”。辽圣宗耶律隆绪统和十五年(997年),萧排押任“政事令”,迁任东京(辽阳)“留守”。

  辽圣宗耶律隆绪统和二十二年(1004年),萧排押再次率兵攻打北宋。此后,萧排押专门负责与北宋议和,任“北府宰相”。辽圣宗耶律隆绪统和二十八年(1010年),封萧排押“兰陵郡王”。辽圣宗耶律隆绪太平三年(1023年),封萧排押“豳(音宾,bīn,陕西旬邑县)王”。

  汉人辽国掌重权

  八虎山麓私城建

  法库县城西22.5公里,有个四家子蒙古族乡。乡政府所在地便是四家子村。在村中部北面山岗南坡上,有座古城遗址。

  该城址城墙为土筑,南北长230米、东西宽190米,方位南偏西30度。城址北城墙保存尚好,坍宽8.5米、存高3米,筑有3个“马面”,“马面”间距40米。西城墙存高2.3米。城址四角均有“角台”,其西北“角台”宽10米、存高3.6米。城址内近北城墙处,有3座人工土台,应为建筑台基遗址。

  城址内北部,遍布青灰色瓦片;城内东南部,可见灰陶、白瓷、酱釉瓷、灰色沟纹砖等残片。据介绍,前几年,村民们在城址内盖房子时,挖出的北宋铜钱竟多达500多公斤。这些北宋铜钱在城址内东城墙附近出土时,盛装在大缸或六耳铁锅内。

  在四家子村,法库文物部门回收了5面铜镜、一枚铜印。其中,两面铜镜饰有玄纹,边缘錾字;一面为“八卦”铭文铜镜;一面为汉式铜镜;一面为“海兽葡萄”铜镜;铜印为“宣差都提控印”。此外,城址内还出土了铜碗、铁马镫、铁马衔、六耳铁锅、铁铧、铁锄、铁锹、铁镐、铁斧、铁镣铐、石磨、石碾砣、石臼、篦齿纹陶罐、大缸等文物。

  有关专家认定,这座城址为辽国“宗州”城。《辽史·地理志》记载,“宗州”城原为耶律隆运兴建的“私城”,用来安置俘掠来的汉人。耶律隆运死后,辽圣宗皇帝耶律隆绪,将这座城池收为国有,定名为“宗州”。

  兴建“宗州”城的耶律隆运为汉人,原名叫“韩德让”。辽景宗耶律贤时期,韩德让担任了辽国东京(辽阳)“供奉官”,后来逐渐升迁至辽国南京(北京)“留守”。辽景宗耶律贤乾亨元年(979年),北宋军队入侵辽国南京(北京)。韩德让率领辽军抗击北宋军队,因功授官“辽兴军节度使”。后来,韩德让入朝为“南院枢密使”,成为汉臣中佼佼者。

  辽圣宗耶律隆绪继位后,“承天皇太后”萧绰摄政,命韩德让负责宿卫。辽圣宗耶律隆绪统和三年(985年),韩德让兼“政事令”,从此进入辽国决策核心。次年,韩德让率辽军击败北宋曹彬、米信部队,被封为“楚国公”,旋即进封“楚王”。

  辽圣宗耶律隆绪统和十二年(994年),“承天皇太后”萧绰,任命韩德让“北府宰相”兼“枢密使”,不久又兼“北院枢密使”,拜“大丞相”,封“齐王”。此时,韩德让已掌控北、南两院“枢密院”,集辽、汉军政大权于一身。与北宋缔结“澶渊之盟”后,辽圣宗耶律隆绪封韩德让“晋王”,并赐名“耶律隆运”,位在“亲王”之上,成为辽国重臣。

  《皇朝事实类卷》记载,辽景宗耶律贤“驾崩”后,“承天皇太后”萧绰对韩德让说:以前,我曾答应过嫁给你。现在,我愿与你重续旧情。今后,辽圣宗耶律隆绪就是你的儿子。而辽圣宗耶律隆绪,也把韩德让当做父亲看待。

  辽圣宗耶律隆绪统和二十九年(1011年),韩德让随辽圣宗耶律隆绪出征时,在军中去世。辽圣宗耶律隆绪追赠韩德让“尚书令”,谥号“文忠”。有关专家认为,耶律隆运的王府,便建在“宗州”城内。

  邱宏/摄冬瑜/制图

  ①

  法库叶茂台

  23号墓葬墓道

  ②

  法库孟家镇

  小房身村辽墓

  ③

  法库辽“宗州”城遗址出土铜质“宣差都提控印”

  ④

  法库出土的

  辽代瓷器

  

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点