您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
辽宁芭蕾优秀人才集体亮相
12位国际大奖获得者演出经典芭蕾
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-08-10 08:36
分享到:
更多

  -8月15日,在辽宁大剧院将举办一场精彩纷呈的“舞动星辉”全明星芭蕾晚会,届时将有辽宁芭蕾舞团12位国际大奖获得者表演芭蕾作品。

  -8月4日,记者来到辽芭,演员们正在为即将举行的“舞动星辉”全明星芭蕾晚会进行排练。此前,辽芭在乌鲁木齐演出舞剧《八女投江》,演员们刚回到沈阳即刻投入芭蕾晚会的排练中。

  参演演员均获国际大奖

  据了解,曾获国际大奖的辽芭优秀演员悉数登场表演,其中有两位特聘外籍演员。这台晚会堪称辽芭最强阵容,不仅演员出色,节目也出彩。既有古典芭蕾双人舞,又有原创现代芭蕾,很多作品曾获国际奖项,比如:现代舞《祭》曾获第七届芬兰赫尔辛基国际芭蕾舞大赛现代舞大奖,《血色》获得第十三届莫斯科国际芭蕾舞比赛编舞组铜奖。青年编导刘婷婷表示,不久前她创作的《血色》在俄罗斯获奖,这么快就在家乡的舞台亮相,她希望有更多的观众能够欣赏到这个作品。

  同时,晚会中,辽芭安排的演员组合也颇有看点。记者在排练场看到演出节目单:王韵、焦洋表演《舞姬》《祭》双人舞;吕萌、狄安娜表演《堂吉诃德》双人舞;于川雅、张海东表演《吉赛尔》双人舞;狄安娜、卡洛斯表演《找我》双人舞;敖定雯、王占峰表演《奥贝尔》《血色》双人舞;李旖、张超艺表演《海盗》双人舞;方阿芳、张海东表演《线》双人舞。辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇表示,这次既是集中展示优秀芭蕾舞演员演绎的优秀作品,也是激励演员们再接再厉,通过这种方式培养芭蕾人才,也培养芭蕾观众。

  多国名团邀辽芭演员客座主演

  近年来,辽芭培养人才的方式之一就是加强对外交流,为优秀演员创造参加国际比赛的平台,同时把优秀演员推荐到世界著名芭蕾舞团担任客座主演。王韵、焦洋曾在德国巴伐利亚慕尼黑国家芭蕾舞团客座主演《舞姬》。还有青年演员在加拿大、荷兰、法国著名芭蕾舞团担任客座主演。8月12日,于川雅、张海东将应邀在俄罗斯海参崴参加马林斯基剧院主办的演出季,与当地演员联袂表演古典芭蕾舞剧《吉赛尔》。届时,全世界芭蕾名团的优秀演员云集,于川雅、张海东将代表中国演员登台表演。

  辽芭推动国际间演员交流是双向的,正所谓走出去、请进来。近年来,陆续有来自亚洲、欧洲、非洲的舞者加盟辽芭演员队伍,曾有葡萄牙、日本、南非演员加盟辽芭,如今两位享誉非洲与南美洲的演员也受聘于辽芭,此次芭蕾晚会中就有他们演出的两个节目。

  辽芭不仅为自己培养人才,而且为全国培养芭蕾专业人才。不久前,辽芭举办了“全国芭蕾舞青年演员”培训班,来自全国各大艺术院团与高校的学员在辽芭接受中外舞蹈专家授课培训。 □本报记者/王臻青

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点