您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 合唱团 正文
《黄河大合唱》唱响临沂
http://www.syd.com.cn   来源: 凤凰网  2017-08-09 09:48
分享到:
更多

  本报讯(记者刘跃)“朋友!黄河以它英雄的气魄,出现在亚洲的原野,他表现出我们民族的精神伟大而又坚强!这里我们向着黄河,唱出我们的赞歌……”8月1日晚,一部跌宕起伏、气势雄伟的不朽民族音乐史诗——— 《黄河大合唱》在临沂大剧院歌剧厅的舞台上唱响。现场千余名临沂观众在八一建军节这天追忆那段峥嵘的革命岁月,重温那难以磨灭的记忆声响。

  演出当晚,来自上海爱乐交响合唱团的80余名骨干艺术家参加这场演出,而且此次演出年龄跨度比较大,从二十几岁至六十几岁。该合唱团曾为世界夏季特殊奥林匹克运动会开幕式由谭盾等音乐家作曲的全部声乐作品做了录音,举办过多场合唱音乐会,积累了丰富的演唱曲目,并具有多方面的表现力,活跃于全国的文艺舞台。上海爱乐交响合唱团男中音张耀在接受记者采访时表示:“《黄河大合唱》振奋人心,在纪念建军90周年这样一个历史节点来沂蒙革命老区演出,感到非常荣幸,意义十分重大,对我们文艺工作者也是很好的鼓舞和鞭策。”

  整场演出融合了合唱、对唱、男女声独唱、配乐朗诵等多种形式,有合唱《黄河船夫曲》《黄水谣》《保卫黄河》《怒吼吧黄河》,对唱与合唱《河边对口曲》,还有《黄河颂》张耀(男中音),《黄河之水天上来》戴岚(琵琶伴奏)、宋怀强担任朗诵,《黄河怨》(吴娟女高音),王碧浩担任钢琴伴奏。现场观众石英对记者说,“关于‘黄河’的大合唱大家都不陌生,第一次近距离观看上海爱乐交响乐团为我们呈现的《黄河大合唱》,真是震撼人心!”。整场演出的指挥由上海音乐学院指挥系教授、硕士研究生导师张锐先生担任,张锐是我国合唱指挥泰斗马革顺教授学生,曾与中央电视台合作策划过最初两年的春节联欢晚会。近年来,张锐先生积极致力于向国际推广华人音乐家的作品。整晚主持由宋怀强担任。

  在演出之前,8月1日的下午,上海爱乐交响合唱团的艺术家们为临沂大剧院童声合唱团进行了一场有意义的声乐集训课,“对于孩子们的表现很是吃惊,在临沂能够有着这么棒的童声合唱团,实在是惊喜且意外!”据悉,《黄河大合唱》是人民音乐家冼星海于1939年创作的传世经典音乐作品,该作品以黄河象征中华民族,以音乐形式歌颂中华民族的雄伟气魄和斗争精神;歌唱了我国抗日军民乘风破浪的雄姿,歌唱了我们中华民族伟大的坚强气概;是一部励志高远的民族史诗,催人奋进,鼓舞我们建设祖国,激励我们为富民强省做实事。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点