您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 盛京风情 正文
百余位高官为王尔烈寿辰题字作画
这扇百寿屏藏身夹壁160年
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-08-09 09:48
分享到:
更多

  王尔烈百寿屏。百寿屏为九扇大屏,每扇高200厘米,宽32厘米,木扇框。九扇依次用铜折页相连,全长288厘米。每扇上下两端透雕寿字和牡丹花纹,屏心裱青紫绢为底,寿字绢镶边,泥金纸上作书画。此屏是125人公祝王尔烈七十大寿的礼品。所属年代为嘉庆元年,也就是公元1796年。国家一级文物。

  辽东才子王尔烈名气有多大?到辽阳市博物馆看一眼就能知道。

  王尔烈百寿屏真迹正在展出,这是王尔烈70岁寿诞时,乾隆、嘉庆两朝共125位高官和名士为其题的字、作的画,被精心装裱成九扇屏。其中,有一个“寿”字没有落款,后人怀疑为嘉庆皇帝所书。

  日本侵略者悬赏20顷地没弄到百寿屏,从此珍宝被怀疑不存在

  前几天,久旱的辽阳迎来了一场喜雨,有着2000多年历史的古城立即烟雨朦胧,别有一番姿态。记者一头扎进了辽阳市博物馆,还没开始参观,就被大厅右侧偏室里一扇金碧辉煌的寿屏吸引。

  之所以认为是寿屏,原因非常简单,那是一扇精制的屏风,屏风折扇的页面上写满了寿字。抵近观看,下面的底座上写有“王尔烈百寿屏”六个金漆大字,还附有一行小字“国家一级文物”。

  见记者细心研究,身旁一位长者笑了,对记者说道:“这个是仿制品,真品在楼上展出呢!”老人须发皆白,突出特点是头发根根直竖,二目笑起来时,像是一双新月,这一形象就此印到了记者的脑海里,以至于此后翻看文物考古资料、图片时,在诸多的专家合影中,一眼便能认出他来。

  一旁的年轻工作人员笑着介绍:“可巧了,这是我们的老馆长,今天是来查资料的,不然请还不见得能请到。”

  老人叫邹宝库,是我省文博领域元老级的人物,今年88岁,1990年退休时为副研究员,曾任辽阳市博物馆副馆长。老人身体硬朗,前两天在古玩市场淘到一件铜器,上面有一个人名他不熟悉,特意到馆里让年轻人帮忙查找。

  老人现在仍然笔耕不辍,刚刚完成一部专著,以文物研究和文献考证为依据,全面梳理了宗教在辽阳地区的发展进程。由于辽阳在历史上长期是东北地区的政治、经济、文化中心,因此这一著作其实也反映了东北历史的发展脉络。

  当年,正是邹宝库将王尔烈百寿屏迎进博物馆。

  邹宝库告诉记者:“辽阳当地民间一直有这么个传闻,说翰林府的王家有一扇御赐的寿屏,是个无价之宝。搞文物的当然对这事非常感兴趣,一直想亲眼看一看,可是很长时间都没有结果。”

  这里所说的翰林府是当年王尔烈曾经居住过的老宅。此后将近200年间,这座大宅院一直居住着王尔烈的后人,现在这里已经开辟为王尔烈纪念馆。

  此前,王家子孙一直非常谨慎、秘密地收藏着这件传家宝,别说博物馆人员访查,当年在日本侵略者占领东北时,日本鬼子不知道从什么渠道听说了这件事,也想得到这件宝贝。

  侵略者们找到王家后人,开出价码:赠送20顷土地,王家不同意。间谍又打听到了宝贝的藏身处,于是提出要将当时已经破旧的翰林府老宅重修一下,以便抢走宝贝,结果也未能得逞。

  这件宝贝就此成为传说,甚至有人认为根本不存在。1956年,王家后人从夹壁墙缝中拿出这件收藏了近160年的国宝。

  邹宝库说:“转机出现在1960年。有一天,我们突然接到火车站派出所的电话,说是在托运的货物中发现一个屏风,像是文物,请你们来人帮助鉴定一下。”

  邹宝库和同事到火车站一看,大吃一惊,说:“王尔烈百寿屏!我们找了那么久,居然在这里出现了。”他们当即将所查收到的文物全部带回辽阳市博物馆审查。

  事后,邹宝库才知道,在三年自然灾害时期,王家人生活也遇到了很大的困难,这才想到了要出卖传家宝。他们私下里悄悄找到了文物贩子,作价1000元将王尔烈百寿屏出手了。

  邹宝库说:“文物贩子那边是由公安部门处理的。我们认真研究了文物,确定这是真品以后,紧急开了个会,第二天就带着奖金和奖状到了王家。”

  至此,这件国宝正式由王尔烈的六世玄孙王抚辰捐献给了辽阳市人民政府。

  清朝一位四品官员为何有百官献寿

  对于王尔烈这位辽宁本地成长起来的,有着“关东才子”美誉的历史文化名人,邹宝库一直给予了极大的关注,而王尔烈百寿屏入藏辽阳市博物馆给他在这方面的研究提供了一个良好的切入点。

  邹宝库说:“人们称王尔烈是位传奇式的人物,我在研究史料的时候也发现了这个问题。真正发现的属于王尔烈本人的文字、书法作品并不多,但是在民间传说中,反映王尔烈才智的故事却非常多。”

  邹宝库这么讲,并不是认为王尔烈的才智名实不符,深入研究后,他认为,很有可能是王尔烈长期为官,因而无暇整理个人的著述。

  而且,王尔烈百寿屏本身,就是他当年在乾隆、嘉庆朝中才智、人望有着非常大的影响的重要反映。

  王尔烈祖籍河南,明末迁居辽阳,26岁参加童试,考中了拔贡生,也就是秀才。44岁,参加了京师礼部主持的恩科会试,考中贡士,经过殿试,中二甲一名进士。步入仕途后,他先后担任通政使司参议、顺天府府丞、提督学政、光禄寺少卿、鸿胪寺少卿、掌吏部给事中、陕西道监察御使、翰林院编修,晚年又曾任内阁侍读学士、大理寺少卿,他的最高官阶是四品。

  但是恰恰是这样一位四品官员,在他七十寿辰的时候,收到了乾隆、嘉庆两朝百位重臣、名士的寿诞祝福。

  经过邹宝库多年研究、考证,王尔烈百寿屏因为有一人提供了两幅作品,所以书画部分共有125人参与。已经查清出身和官职的共有103人。这103人当中,除9人目前只知道是乾隆时期的进士外,其余94人都是当时清王朝在任的大小官员,包括7位大学士、4位军机大臣、5位总督、3位尚书、11位内阁学士、18位各道御使等。

  这里面有在影视剧中为人们熟知的、人称“刘罗锅”的大学士刘墉,他贡献了一幅楷书的“寿”字。

  还有一位在影视剧中获以“铁齿铜牙”称谓的大学士,叫纪昀,也就是纪晓岚,他题下了“鹤立霜林,神骨耸秀,性洁故高,气清故寿,五百年黄,五百年元,然物表,望之如仙”诗句,还在旁边绘制了一只仙鹤,这是纪晓岚画作首次被发现。

  邹宝库说:“当年在制作寿屏之前,参与的官员每人都分到了一块14厘米见方的泥金纸,根据个人所长题写祝寿内容,属于命题作业。”

  百余位清廷高官、名士同时为一人题诗祝寿,反映出王尔烈在他所生活的时代,对社会的影响。

  无落款“寿”字是皇帝的作品?

  采访中,老专家邹宝库打开了话匣子,仅这个百寿屏就可以讲出很多条目,他本人在数年前也曾出过关于王尔烈的史料集注。

  他说:“这个百寿屏书画兼备,可供研究的内容非常多。”

  王尔烈百寿屏九扇大屏中,首尾两扇题字,首扇题有“公祝诰授中宪大夫内阁侍读学士加一级瑶峰王老大人七襄大庆”,尾扇是落款,题有“龙飞嘉庆元年岁次丙辰正月庚寅上浣吉旦受业黄骍谨书。”中七扇屏心粘有两行泥金纸方形屏画,每行9幅,七扇14行,共126幅。

  这些书画当中,寿字居多,有91幅,其中各种字体的汉文83幅,满文4幅,九叠文3幅,蒙藏文兼用1幅,除寿字外,还有5幅诗词、8幅松竹、7幅山水、13幅花卉、1幅仙鹤、1幅人物。

  寿字的汉文字体有钟鼎文、蝌蚪文、篆文及楷、草、隶等各种书法。其中第66幅是官至江南道监察御使的徐烺的篆体“寿”字,与众不同的是,这个寿字是由259个蝇头小楷的寿字组成的。

  在研究百寿屏相关人物的时候,邹宝库注意到了一个名字,叫作程伟元。这个名字大多数人都很陌生,就是他刊印了两个版本的《红楼梦》,现在的人们才得以品读这部名著。程伟元当年在百寿屏上贡献了一幅《双松并茂图》,这也是他的画作首次被发现。

  邹宝库轻轻指向一幅寿字,就是整个屏风上的那个唯一没有落款的题字。

  关于这个字的作者,因为没有落款,所以引发了研究者的诸多联想。很多人根据传说中王尔烈曾经当过嘉庆皇帝老师的经历,结合字体“上接天下接地”特征推测这可能是嘉庆皇帝的作品。

  邹宝库说:“整个百寿屏的字画安排,确实没有受限于官职大小,排序主要是依据构图需要。”

  但是,邹宝库也做过一定研究,这个没有落款的寿字排在第三扇第二十六位,是很平常的一个位置,这样安排当朝皇帝的作品,在那个封建专制年代,基本上是不可想象的。但是整个寿屏的制作显然又是一个有组织的行为,那么谁有这个能力来调动军机大臣、总督们参与?在嘉庆元年,新皇刚刚登基、乾隆退位没让位的特殊时期,确实留给人们太多想象的空间。

  所幸嘉庆皇帝存世的书法作品很多,随着技术手段的不断提高,也许将来人们可以破解这一历史谜团。 □本报记者/郭平文/摄

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点