您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 合唱团 正文
听 把中华文化唱给世界
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-09 09:47
分享到:
更多

  沈阳日报童声合唱团快闪视频将被收入托莱多城市形象片

  7月20日

  7月22日

  7月22日

  7月23日

  7月23日

  7月24日

  7月26日

  7月24日

  7月27日

  7月28日

  7月30日

  7月29日

  8月1日

  

  7月31日,西班牙最大的华文媒体《欧华报》以《把中华文化唱给世界听》为题,大幅报道了沈阳日报童声合唱团的世界合唱大会之旅,为沈阳市的此次“合唱外交”画上完美句号。

  西班牙之行,对于这41个爱唱歌的孩子来说,注定是一段瑰丽的记忆。一如巴塞罗那的城市标志——彩色蜥蜴,从马赛克中生发灵感,折射出多色光芒。

  在巴塞罗那、西罗纳、托莱多、马德里……7月22日到7月30日,沈阳日报童声合唱团一路前行一路歌,汲取着西班牙的多元文化,留下了太多、获得的更多……

  收获艺术精髓

  留下天籁歌声

  7月22日,第十一届世界合唱大会在西班牙开幕,应组委会的邀请,沈阳日报童声合唱团于7月20日出发奔赴巴塞罗那,拥抱世界合唱奥林匹克大家庭。

  马德里时间22日晚,世界合唱大会开幕式演出即将举行。沈阳日报童声合唱团在剧院门前列队玩快闪,吸引了巴塞罗那电视台的采访。

  7月23日,圣彼得大教堂,世界合唱大会分会场音乐会举行,沈阳日报童声合唱团首秀西班牙。蒙古族、壮族民歌,京歌……8支曲目风格迥异,韵味不同。相同的是,浓郁的中国味,最旋的民族风。“只有民族的,才是世界的”,在这个夜晚,得到了完美的印证,让每一个中国人,每一个沈阳孩子骄傲倍增。在孩子们的歌声中,沈阳日报总编辑张春风向各国来宾发出邀请:欢迎大家光临东方鲁尔——中国沈阳!

  7月24日,西罗纳,圣索珊娜·美尔卡达教堂,沈阳日报童声合唱团专场音乐会开场,孩子们演唱了14首中外歌曲。观众伊丽莎女士说,“虽然我听不懂孩子们的语言,但我真的感受到了他们在用心歌唱,我能够感受到他们传递的美好。”

  合唱,让每一个歌者的心灵相连,让黑头发与白皮肤相视一笑,让沈阳与西班牙相牵。

  收获专业赞赏

  留下中国骄傲

  除了展示,沈阳日报童声合唱团此行的另一目的是在合唱最高级别大会上学习、吸收不同的文化。

  7月23日,美国著名指挥安德烈·德·夸德罗斯博士为合唱团上大师课,称赞孩子的和声很美。南非开普墩青年合唱团指挥Leon Starker观看了沈阳日报童声合唱团在巴塞罗那的音乐会。次日,他发来邮件,“They were true ambassadors for their city and their country!!”(译:孩子们绝对成为了沈阳市和中国的文化大使!)荷兰男童合唱团指挥Adema送给记者一枚写着“Keep on singing”的纪念章,“送给你的孩子们,因为他们取得了巨大的成功!”

  7月24日,世界合唱大会主办方,国际合唱联盟(IFCM)主席麦克·杰·安德森博士一行看望可爱的孩子们。沈阳日报童声合唱团成为大会期间唯一一个受联盟接见的合唱团体。团长浴辉诚挚邀请主席先生2018年在北京举行中国国际合唱节期间光临沈阳。

  主席先生的到来,不仅为合唱团带来了至高荣誉,更以合唱为桥,在世界与中国之间搭建了一条快速通道。

  收获异域友谊

  留下沈阳自信

  孩子们边走边唱,在奎尔公园、国家宫广场、托莱多古城,数次快次表演,留下了中国好声音,更收藏了异域喝彩。

  7月30日,沈阳日报童声合唱团参访了马德里中国文化中心,演唱《亲爱的人》与《鳟鱼》。中心负责人沈滨说,“这还是今年以来,中心首次接待辽宁文化团体。你们的造访,让中西文化交流又增添了童声合唱这种形式,我们将把你们的影像资料作为珍藏,让更多西班牙青少年了解中国合唱文化,倾听中国童声。”

  “祝贺沈阳日报童声合唱团在世界合唱大会,用纯真歌声征服最挑剔的耳朵,用超国界的语言传达中国好声音!”“你们是中国文化的践行者和传播者,为你们骄傲。”在浴辉的朋友圈里,各界人士为合唱团点赞。

  一路前行一路歌。在沈阳日报童声合唱团孩子们的心中,在巴塞罗那、西罗纳的教堂音乐厅,在瓦伦西亚、米哈斯、龙达,在马德里中国文化中心……来自中国沈阳的歌声一次又一次地唱响,一段又一段中西友谊在两国人民胸中回荡。

  音乐是人类心灵沟通超越国界的语言,以歌声为媒,把“开放包容”的沈阳城市精神带向西班牙、把中华优秀文化带向世界,把世界艺术精髓学进心中,做中国优秀文化的践行者和传播者,是沈阳日报童声合唱团的使命与责任。

  为沈阳而歌、为中华而歌、为世界而歌,张春风说,“沈阳日报还要组织更多国际交流活动,把沈阳的合唱团队推广到世界各地,同时也把世界各地的优秀合唱团队引入沈阳,提高沈阳合唱的整体水平和国际影响力。”

  沈阳日报童声合唱团,不忘初心,继续前行!

  国际合唱联盟(IFCM)主席在《沈阳日报》上签名留念

  沈阳日报、沈报融媒记者刘新阳李彤

  王雁摄

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点