您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈水书吧 正文
月亮
http://www.syd.com.cn   来源: 豆瓣读书  2017-08-07 12:19
分享到:
更多

  作者: [德]贝恩德·布伦纳

  出版社:北京联合出版公司

  副标题:从神话诗歌到奇幻科学的人类探索史

  原作名: Moon: A Brief History

  译者:甘锡安

  出版年: 2017-8

  页数: 296

  定价: 60.00元

  装帧:精装

  内容简介

  国家天文台苟利军教授、郑永春博士(月球专家、2016年卡尔萨根奖得主)联袂推荐

  你对月亮的所有好奇,都能在本书中找到答案。寒冷、满是岩石、没有生命的小卫星,如何成为文化长河中浪漫而神秘的母题,又是如何引领科学步入太空,直至更广袤的星际?

  这本书是探讨人与月亮关系的力作,讲述人类几千年来是如何在月亮的启发下生活、思考、探索、创造的历史。从古人观月的想象和诠释到现代科学的探索和验证,科学、诗歌、神话等量齐观,自然与文化两大主线并肩而行。此外,书中还辅以许多取自古老典籍乃至科幻小说等的配图,充分展现了这颗星球是如何不断启发人类的想象力,终至成功登月的全过程。

  近百张来自珍稀典籍、博物馆藏的插图,全方位展现月亮在神话、诗歌、巫术、科学、科幻等人类世界各个领域中的丰富意涵。布伦纳先生用文字构建了一个令人惊奇的舞台:上演着月亮与疗愈、仪式有关的神秘故事,举行着横跨几个世纪科学家谈论月球的思想盛宴,叙述着冷战时期月球影片的历史……

  苟利军中国科学院国家天文台研究员,中国科学院大学教授

  月亮在古代代表了完美,而当1609年伽利略将望远镜指向月亮时,看到表面的环形山,人类对于月亮的认识自此发生了翻天覆地的变化。400多年过去了,人类不再局限于望远镜,而且多次踏足月球表面,想一探其环境以及起源。在这本有关月亮的简史中,作者从历史发展的角度,几乎将月亮的所有知识串联起来,并给出了一个清晰有趣的叙述,非常值得一读。

  郑永春中国科学院国家天文台科学传播中心主任、博士、研究员,2016年卡尔·萨根奖得主

  不管是在东方还是西方,南半球还是北半球,生活在地球上的每一个人,都与月亮有着千丝万缕的感应。头顶上那一轮明月,总是让人浮想联翩,思绪万千。《月亮》一书,融汇了人类关于月亮的文化、艺术和历史,展示了人类探索月球的艰难征程。只有了解这些背景,才能更深刻地理解欧美国家探索月球的行动和未来规划。

  一部优美绝伦的文化史。布伦纳巧妙地拆解了近代科学,让我们随身携带,同时开启了一段月球传说与科幻文学相伴左右的生动之旅。 (《纽约客》 )

  这本书辅以许多取自古老典籍以及科幻小说等的配图,不只介绍了月球的历史,也介绍了这颗星体如何启发人类的想象力,终至登月成功。 (《纽约时报》)

  作者简介

  贝恩德•布伦纳(Bernd Brunner)

  德国著名跨领域作家,风趣博学,其作品特色是让科学知识穿行于文化史之中,且搭配众多精心收集的罕见图片,著有部历史、科学、文学畅销作品。散文集《伊斯坦布尔的野狗》入选2013年美国最佳旅游文学奖(The Best American Travel Writing 2013)。

  甘锡安

  专职译者,热爱吸收各类知识,曾担任Discovery探索频道与信息杂志编译,现仍定期为《科学家》(The Scientist)及《知识家》(BBC knowledge)等杂志翻译。译作包括《品尝的科学》等。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点