您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈阳笔记 正文
从布衣琴童到演奏家
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-08-07 12:13
分享到:
更多

  

  日前,在盛京大剧院音乐厅,沈阳第三届打开艺术之门系列演出之一的宁峰小提琴艺术赏析及音乐会完美落幕。

  宁峰,这位1981年出生的年轻小提琴家堪称中国的骄傲,他出生于中国成都,是“帕格尼尼”国际小提琴比赛冠军及两项特别奖得主,22岁便成为英国皇家音乐学院协会会员。曾就读于四川音乐学院附中,并在德国柏林汉斯·艾斯勒音乐学院和英国皇家音乐学院深造,是英国皇家音乐学院建校近200年历史上第一个在毕业独奏上拿到满分的学生。被梅纽因赞美演奏“如想象般完美”的小提琴家。

  一切都是最好的安排

  没有少年一夜成名的经历,没有经纪公司华丽的包装与炒作,宁峰凭借着对音乐的热爱、杰出的天赋以及惊人的毅力,依靠自身的实力和音乐的魅力,一步一步完成了从布衣琴童到职业演奏家的非凡跨越。

  2006年,宁峰在“第51届帕格尼尼国际小提琴比赛”上囊括第一名和其他两个奖项。与以往获奖选手和其他参加决赛选手的最大不同,宁峰的决赛曲目选择了勃拉姆斯《D大调小提琴协奏曲》,用这样不容易讨好评委并且音乐性深奥、表面缺乏煽情的作品去参加决赛,这需要演奏者对自己的音乐表现力有很大的信心。

  以往帕格尼尼奖第一名通常是以技术准确和气势取胜的,而宁峰获胜是以技术和音乐性(特别是音乐性)赢得了评委的认可。宁峰觉得音乐表现必须真诚才有说服力,让技巧消失在音乐中,技巧是为音乐服务的。有人评价宁峰是那种能将一流的技巧与被称之为灵魂的东西相结合的人。而英国《每日邮报》形容他的音乐有丝绸般的质感,将充满诱惑力的柔美情愫洒遍四周。

  不跟别人比,去做自己能掌控的事情

  宁峰出国深造前就读于四川音乐学院附中,师从著名小提琴教育家胡惟民教授。宁峰对音乐的热爱是从小就开始的,4岁学琴,15岁开始迷恋上唱片收藏,他不但收藏,更是认真听,以听唱片作为一种辅助学习方法。胡惟民教授说:“宁峰是什么曲子难,他就去碰什么曲子,即便一时练不下来,他也要试一把,让心里有数,然后就是听各种不同名家的演奏,自己去琢磨。”宁峰不是音乐神童,他是靠强大的主动自学能力和不服输的劲儿学到今天的,是后天勤奋和探索的人才。

  从小父母对他要求很严,这种严格并非必须让儿子按照父母的意图成就什么或是成为什么。父亲在他学琴之初对他说过,“学不好可以,但别学坏了。”热爱音乐的父亲是一名普通的司机,这么简单朴素的一句话,让宁峰的学习生涯平实而不功利。父母觉得培养孩子的独立能力比给他创造任何物质条件都更为紧要,独立也是宁峰成功的重要因素。他会自己建立一套独特的学习方法,在音乐中将感性和理性完美结合。热爱音乐,认真演奏。不跟别人比,去做自己能掌控的事情,冥冥中自有天意。

  让别人愉悦的程度决定人生的高度

  舞台上的宁峰是骄傲的。生活中的他无疑是让人愉悦的。简单低调,平易近人。音乐会当天,现场有许多家长带孩子来听他的演奏。每一支曲目演奏之前,宁峰都会简要介绍下曲目的名字、作者,以及这首曲子要表达的内容。他时常跟台下的孩子们互动,幽默风趣的他让现场观众了解音乐之外的知识,诸如听音乐会的礼仪,东欧都有哪些国家。小朋友们台下七嘴八舌,他则在台上认真倾听,还时不时鼓励小朋友们。曲高却并不和寡,这正是宁峰的人格魅力所在。

  演出结束后,宁峰的CD和个人传记的签售,也吸引了很多观众。书名为《宁峰的提琴世界》个人传记,由资深媒体人李音执笔,分为成长篇、留学篇、比赛篇、演奏会篇和音乐篇。对于这本书,他说:“毕竟我的人生经历刚刚36年,要写真正意义上的传记还为时过早,我更愿意通过这本书,分享我在成长过程和教学领域中的感悟与感受,以及对古典音乐的学习和演奏氛围的一些看法与想法,希望能对国内的琴童有所帮助。”通过这本书,读者可以走近宁峰,感受他独特的人格魅力与艺术魅力。(李文)

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点