您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
听他在病榻上
炒面筋的故事
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-08-07 12:12
分享到:
更多

  

  张铁军

  就在这个时节,我的岳父,一个从战火硝烟走过来的老兵,走完了他人生最后的旅途。享年90岁。

  这张穿军装的老照片是他在上世纪50年代照的,也是他从军六年唯一的单身照。

  善谈的岳父很少讲起他当兵的历史,但在病重的时候费力地向我讲了一个“炒面筋”的故事。当年部队行军打仗,没法按时开饭。以往是指战员吃炒面解决这个问题,但炒面太干,吃起来糊口,吞咽很费力。他所在的连队想出个新招法,就是让炊事班把和好的面团,用手揪成一段一段的面筋,放到大锅里炒熟,然后分发下去。这样部队行军打仗谁饿了就摸出一把炒面筋充饥,这个东西吃起来又脆又有糊香味,还方便携带。后来他们发明的这种炒面筋,还被其他连队效仿。“唉,这都是战争环境下逼出来的办法”,岳父用他虚弱的声音感叹道。

  可敬的老人,在病榻上与病魔抗争了八个月,不幸去世。

  那天,一篇沉重的悼文,这样追忆。姚万宝,籍贯:辽宁新民人。1948年参加中国人民解放军。参加了辽沈、平津两大战役。1950年响应祖国号召,报名参加了中国人民志愿军。在炮八师第四十七团一营二连任副指导员。1954年6月复员转业到地方工作,曾担任大东区辽沈街道办事处副主任。1983年3月离休。工作期间,他为党的事业兢兢业业贡献了一生的力量。

  此刻,哀乐低回,我的泪水流了下来……

  老照片版电话:22690129邮箱:sylzp2015@sina.com

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点