您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 网络红文图片 正文
忘我
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-08-07 11:17
分享到:
更多

  韦良秀

  有人做过一个统计,在中国的汉字中,使用频率最高的几个字,“我”占其中之一。

  对一个人工作态度的肯定或者敬业精神的赞扬,最高的评价恐怕非“忘我”二字莫属了。

  我们看见过太多“忘我”的人,有废寝忘食刻苦攻关的科研工作者,有孜孜不倦不辞辛劳的教师、医生、警察,有起早贪黑春种秋收的农民兄弟……

  忘我,的确是一种品质。当年,梓庆将新做好的鐻(古代的一种乐器)献给鲁侯。在场的人见后,纷纷惊呼其精美绝伦。鲁侯问梓庆:“制作如此巧夺天工的乐器,可有技巧?”梓庆答:“并没有什么特别高明的技巧。如果非要说的话,只有一条,那便是‘忘我’。”

  据传,梓庆做鐻前,一定要斋戒数日以静养心思。斋戒三天,不再怀有庆贺、赏赐、获取爵位和俸禄的思想;斋戒五天,不再心存非议、夸誉、技巧或笨拙的杂念;斋戒七天,已不为外物所动仿佛忘掉了自己的四肢和形体。正当眼里已不存在公室和朝廷之时,外界的扰乱在不知不觉间全都消失了。然后,便进入山林,观察各种木料的质地,选择好外形与体态最与鐻相合的材料,继而动手加工制作……

  对此,我也深有体会。刚学习写作的时候,过多地关注发表数量甚至稿费数额,纵然写得不少,收效却不佳。投出去的稿子,常如石牛入海。因为发表不出,我曾放弃过一段时间,那时候闲下来就看看书,有了想法才动笔。那些时光,我真正体会到了什么叫“我手写我心”,什么叫“信手拈来”。出乎意料的是,在那种状态下写出来的东西,常常被非常知名的刊物选用,之后又被大量转载。其中一篇,还被选作了新加坡的中学语文教材。

  由此看来,做事做到“忘我”的程度,的确可以帮人取得成绩。然而,数日前的一件小事,却让我对“忘我”又有了另外角度的理解。

  那天,我乘坐高铁到某地出差。邻座一对情侣依偎在一起看着手机,本来比较安静的车厢被他们放大到最高音量的声音和俩人一阵阵肆无忌惮的笑声侵袭着。周围的乘客都露出无奈甚至鄙夷的神色。这时,终于有人忍不住了,喊了几句竟未被理睬。显然,俩人已经到了“忘我”的境地。在那人一次次提高分贝后,二人终被“叫醒”,没想到,对方不愿意了,几句不合,吵了起来。最终列车长出面,风波才算平息。

  这让我非常感慨。“忘我”对个人来说是一种好的体验和状态,但千万不要因为“忘我”而对别人造成不利影响。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点