您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 网络红文 正文
想起那副门联
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-07 11:15
分享到:
更多

  □曾古

  在人文积淀深厚的成都,一袖珍型小吃店也有不俗的文化品位,请看其门联:

  三砖可起灶

  一鼎亦生炊

  主题鲜明,章法娴熟。只10个字,既有规模超小的自嘲,也不乏踌躇满志的自信。然而,众口难调——

  一天,有游人过此,建议道,人们早就不用鼎做饭了,你这门联应该把鼎改成锅呀。

  这意见未免令人瞠目。

  且不说鼎字之古雅远胜于锅,单说对联的规矩,上联的关键字砖是平声,与之相对应的下联鼎的位置必须是仄声,要是改鼎为锅,就成砖和锅两个平声字相对了,那就犯了对联之大忌。想来门联作者并非不知锅鼎同义,人家是考虑声韵对仗,才避锅而用鼎的。

  记得当时店主小伙儿可能出于礼貌吧,对这个外行建议连连称是。但我不相信他会真改,倘真“从善如流”,那可就是典型的点金成石而大煞风景了。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点