您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 惠民时讯 正文
第十届东北三省灯谜大赛在和平举行
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-08-07 10:20
分享到:
更多

  暑热渐消,金秋将至,沈阳世贸商都五里河茶城在8月6日也收获了一场精彩的盛事——第十届东北三省灯谜大赛。此次大赛由沈阳市和平区民间文艺家协会主办,沈阳市和平区民间文艺家协会灯谜学会、沈阳世贸商都、鼎泰茶社承办,和平区曲艺家协会、和平区文化馆、辽宁网络灯谜协会共同协办。

  灯谜是中国传统文化中的瑰宝,是群众喜闻乐见的一种文化形式。猜灯谜在沈阳市和平区更是有着广泛的群众基础,每逢元宵、中秋等节日,和平区民协灯谜学会都开展群众灯谜展猜活动,仅去年以来就开展了“怀念侯印·传承杯”谜坛新人赛、沈阳第二届北市祈福灯会--元宵节灯谜会、好家风伴我过大年元宵节灯谜会、盛世家和鸡年话鸡闹元宵等系列活动,对传承中华民族优秀传统文化起到了积极作用。和平区灯谜学会还创编了《和平谜坛》一书,获得全国广大谜友们的普遍好评。这些活动的开展,为成功举办东北三省灯谜大赛奠定了坚实的基础。由和平区文联、和平区民间文艺家协会共同举办的第七届东北三省灯谜大会曾被中华灯谜学术委员会评为“2014年全国优秀谜会”。

  这次比赛不仅云集了东北三省的灯谜高手,还有北京、上海、江苏等地的谜家前来观摩,参与赛会人数达到上百人。辽宁沈阳、抚顺、鞍山、大连、营口、本溪、盘锦、葫芦岛等地均派来选手参赛,赛事组委会还特邀央视《中国谜语大会》点评嘉宾姜文清老师担任评委团团长。比赛共进行了新人赛、女子赛、个人赛、团体赛等七个项目的比赛。其中,新人组有不少学生是参加过央视《中国谜语大会》的选手。比如刚刚考上北京外国语学院的沈阳市第20中学学生王海旭,不但参加过央视的《中国谜语大会》,还曾在福建石狮举办的第二届国际华人中学生灯谜邀请赛中获得过笔猜亚军。沈阳队更是推出了由获得过全国冠军、东三省冠军、辽宁省冠军等选手组成的强大军团,出击各个项目的比赛,并获得多项好成绩。

  著名相声表演艺术家、中国曲艺牡丹奖终身成就奖获得者、辽宁省非物质文化遗产传承人、和平区曲艺家协会名誉主席杨振华老师非常重视和喜欢灯谜活动,也应邀来到现场为获奖选手颁奖,并即兴表演了节目。

  另获悉,《辽宁灯谜史》一书的编撰启动会也在赛会期间成功举行。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点