您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
2017西湖·盛京戏曲论坛在沈举行,记者专访论坛学术主持人、中国戏剧家协会副主席罗怀臻
任何戏曲到了沈阳就有“沈阳特色”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-07 10:15
分享到:
更多

  

  8月4日,2017西湖·盛京戏曲论坛开幕式在沈阳举行,本届论坛以“传统戏曲的当代转化”为主题,就中国戏曲的“创造性转化、创新性发展”等话题进行理论阐述。中国戏剧家协会副主席罗怀臻作为本届论坛学术主持人,本报记者就“沈阳戏曲发展”等话题对他进行了专访。

  因为有人才

  沈阳还会出现第二部《搭错车》

  1986年,由沈阳话剧团出品的、带有歌舞性质的话剧《搭错车》在沈阳“大馆”首演。首演成功后,《搭错车》剧组的足迹遍及全国,演出1460场,创全国戏剧团连续演出一个剧目的最高纪录。

  沈阳对中国戏曲有着突出的贡献。罗怀臻说:“沈阳的戏曲人才遍布中国,很多戏曲大家都是沈阳人。上世纪80年代沈阳戏剧人出品的《搭错车》就成为了一种现象,中国人只要一提到话剧《搭错车》,就会想到‘酒干倘卖无……多么熟悉的声音……’这样耳熟能详的歌词。这都是沈阳戏曲人努力的结果,我相信沈阳还会出现第二部《搭错车》,出现成为全国人民记忆的戏曲节目。”

  因为有市场

  沈阳的戏曲与全世界接轨

  随着沈阳文化市场的发展,明星演唱会、各种电影大片成为很多青年人文化娱乐的首选。现代年轻人的价值取向和审美趣味都发生了很大变化,如何在这些变化的过程中依然守住传统的趣味、传统的表演方式,这是对沈阳戏曲从业人员的一种考验。

  “我们人虽身处现代,但是我们的剧场意识、舞台意识、人文意识和价值取向,都要更加自觉地跟上现代的进程。无论现代戏或古装戏的创作,都要有现代意识。”罗怀臻是这样给沈阳戏曲人出招的。

  罗怀臻对沈阳的文化市场非常了解,他说:“沈阳有刘老根大舞台,沈阳也有盛京大剧院,沈阳的戏曲市场有高雅的,也有贴近生活的,可以说沈阳的戏曲与全世界接轨。我们一定要自觉培养城市的票房制,戏曲观众没有买票意识,是因为真正的票务制还没有建立起来,观众还停留在赶集看热闹的阶段,这是不行的。精品剧目,首先要带头培养票务市场,带头建立票务意识。”

  因为有特色

  沈阳城市文化积淀的结果

  自上世纪80年代起,罗怀臻致力于“传统戏曲现代化”和“地方戏曲都市化”的理论探索与创作实践,重要作品有淮剧《金龙与蜉蝣》、昆剧《班昭》等。

  在罗怀臻的眼中,沈阳是一个神奇的地方,他说:“任何戏曲到了沈阳就会有‘沈阳特色’,我想这就是沈阳城市文化积淀的结果。以评剧为例,评剧是流传于中国北方的一个戏曲剧种,是广大人民所喜闻乐见的剧种之一。但是评剧到了沈阳,就有了沈阳特色,沈阳评剧与天津评剧有着很大的不同,这就是文化的力量,沈阳评剧出现了著名表演艺术家韩少云、花淑兰、筱俊亭,被评剧界称为韩、花、筱三大艺术流派。”

  对于未来,罗怀臻说:“我相信通过本次论坛,沈阳戏曲界会有更新的发展,实现创造性转化、创新性发展!”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文

  李浩/摄

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点