您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
国产主旋律电影找到观众内心“燃点”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-07 10:11
分享到:
更多

  文娱观察

  4小时破亿,83小时10亿,再到如今已突破30亿大关……作为今年国产片中“现象级爆款”,电影《战狼2》票房坐上了“火箭”,成为了今年国产主旋律电影最大惊喜。其不俗的市场表现也证明,主旋律作品不再“曲高和寡”,它正在以一种全新的姿态回归到观众视线之中。

  《战狼2》破30亿势头仍不减

  令人眼花缭乱的震撼大场面,让人肾上腺素飙升的动作戏,以及深刻的爱国主义情怀……《战狼2》搅热了这个暑期档。《战狼2》自7月27日上映以来刷新了电影票房排行榜,截至目前《战狼2》刷新了“最快破8亿”“最快破9亿”和“最快破15亿”“华语影史单日票房第一”等多项记录,目前已经突破30亿大关,而且势头仍然不减,有专家预测《战狼2》票房将能达到40亿。

  《战狼2》的成功离不开吴京血与汗的浇灌,不少影评人表示,影片一改以往类型片中我军装备落后,人物性格不够鲜明的弊端,以时代审美与英雄色彩构筑,将武侠片、动作片以及军事片完美融合,跌宕起伏的故事、惊心动魄的生死搏杀,张弛有度的剧情推进使影片极具视觉冲击力与震撼力。

  主旋律作品创新获市场认可

  《战狼2》的成功令国内电影市场振奋不已,其实主旋律电影带热大盘的现象并不是第一次发生。去年的《湄公河行动》在案件原型的基础上进行加工和改编,加入卧底的戏份,还有好莱坞式的枪战场面等,让电影极富感染力,通过口碑累积效应,一举拿下11亿多的超高票房,逆袭成为国庆档票房冠军。

  近几年主旋律作品的创新已初现端倪,市场风向也发生了扭转。《智取威虎山》《非凡任务》等正能量影片,频频实现口碑与市场双丰收。有评论称,某种意义上,国产主旋律已经找准了自己的节奏,知道用什么样的方式找到观众内心的“燃点”。但也不难看出,它们皆采取这样的操作方式:叙事为先、以小见大、民族立场,用商业电影逻辑和手法去包裹主旋律的内核。它们把准了时代的脉搏,开始思索主旋律的新表达,因而才能获得市场的认可。

  下半年《红海行动》《空天猎》值得期待

  今年下半年,也有值得期待的主旋律电影作品。《红海行动》即将杀青,年内将与观众见面,电影讲述中国海军海外撤侨和反恐的故事。导演林超贤秉持“实景拍摄,拒绝棚拍”的原则,为了完美呈现电影场景而不断挑战自己:选取摩洛哥最偏远、最荒芜人烟的地区。他表示:“希望观众和海军看完《红海行动》,都能感到自豪,爱上我们可爱的海军。”

  而李晨执导并主演的电影《空天猎》将于9月30日上映,讲述一群空军精英维护国家利益、捍卫地区和平,紧急出境联合反恐救援作战的故事。该片不再将目光局限于历史题材和简单的军事演习,而将激烈的战场搬到了离地万米以上的空天之中,真枪实弹的还原现代空战场面。展现了军人使命与责任,相信能唤起大多数人内心的情怀、热血与激情。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点