您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 焦点图片 正文
郎朗钢琴广场完成表演钢琴的搬运、安装、调试工作,即将迎来首秀
郎朗为钢琴广场送来钢琴中的“劳斯莱斯”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-07 10:14
分享到:
更多

  郎朗捐赠的钢琴来了!

  工欲善其事,必先利其器。本月郎朗钢琴广场就要迎来首秀,那么到底是什么品牌的钢琴能在郎朗钢琴广场演出呢?

  昨日,郎朗钢琴广场完成表演钢琴的搬运、安装、调试工作。这架钢琴是有由钢琴界的顶级品牌施坦威生产制造,价格不菲。而最让沈阳人感动和骄傲的是,这架施坦威钢琴是由国际钢琴巨星郎朗捐赠。

  顶级

  郎朗为钢琴广场捐赠世界顶级钢琴

  昨日上午10点,郎朗钢琴广场正式启动了表演钢琴的搬运、安装、调试工作。

  据记者了解,这架钢琴是由上海直接运到沈阳,由具有施坦威认证的沈阳旺族琴行调律师进行调试。从搬运到安装,再到最后的调试,整个过程进行了4个多小时。

  为什么郎朗会选择施坦威钢琴?沈阳旺族琴行负责人程艳秋说:“无论是在座无虚席的音乐厅、个人独奏会,还是在酒店酒吧,钢琴演奏家的深情演绎总能扣人心弦。160多年来,顶级钢琴演奏家们都在使用施坦威钢琴。目前,全球1600名顶级钢琴家基本都在使用施坦威钢琴,包括郎朗本人。”

  用心

  郎朗特意选择白色钢琴搭配整体环境

  据记者了解,施坦威钢琴家族现有四大系列:施坦威、波士顿、艾塞克斯、郎朗。此次捐赠的是艾塞克斯系列,钢琴漆面为白色,高1.2米,长1.55米,大气典雅。

  程艳秋说:“通过选择钢琴的品牌和颜色,就说明郎朗为家乡的事非常用心。首先,郎朗钢琴广场的舞台主背景为白色,郎朗就选择了白色钢琴,这样整体感觉就非常和谐。施坦威是钢琴中的‘劳斯莱斯’,例如用来制作施坦威钢琴音板的北美云杉木,是来自北美纬度在40-60度之间降水量极低的地区,因为这些木材会拥有极其密实的纹理,不易发生变动。这些珍稀木料还需要经过德国师傅精心的挑选,不仅木纹的纹理需要方向一致以使声音毫无阻碍地传递,甚至连高、低音区每英寸所含的纹理数都有极其苛刻的规定,最后即使是如此昂贵的云杉木也只有40%够资格被采用来制作音板。由此可见,这架钢琴的珍贵性。”

  据记者了解,为了保护好这架钢琴,郎朗钢琴广场特制了一个恒温恒湿的保护箱,用来存放它,今后还有沈阳音乐学院专业人士负责这架钢琴的保养和维护。

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博摄影李浩

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点