您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
钢琴中国风公益音乐会举行
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-08-04 08:39
分享到:
更多

  本报讯记者杨竞报道歌声、琴声、喝彩声不断,一场“我的祖国——钢琴中国风”公益音乐会日前在沈阳南风大剧院举行,受到观众欢迎。

  “我的祖国——钢琴中国风”大型公益钢琴演奏会曾于2012年在上海举行首演,之后每年举办一场,此为第六场公益演出。

  此次音乐会由辽宁人民出版社、喜娃卡侬中国风钢琴乐团等主办。音乐会以“中国风”为主题,演奏的曲目皆是由传统的中国音乐改编的钢琴协奏曲或独奏曲,如《步步高》《瑶族舞曲》《达坂城的姑娘》 《绣红旗》 《小松树》 《我的祖国》 《歌唱二小放牛郎》《茉莉花》《梁祝》等大家耳熟能详的经典曲目,特别是九台钢琴、18个孩子一起演奏,让观众大开眼界。

  此次音乐会的曲目均出自由辽宁人民出版社“红乐坊”工作室出品的《世界钢琴名曲典藏》,全书一共选曲224首,其中,中国钢琴作品95首,几乎占一半内容。有18首曲子是辽宁芭蕾舞团国家一级作曲尹德本改编的。

  40多人登台演奏,他们都是作曲家尹德本和他的妻子、沈阳音乐学院钢琴教授蒋泓的学生,其中有就读于美国克利夫兰音乐学院的钢琴演奏家、中国音乐学院的大学生,也有正在上中小学、幼儿园的小朋友。

  多年来,尹德本和蒋泓大半时间都是与孩子们一起练琴、排演,可以说音乐会上的每一曲安排、每一处走位、每一个细节都凝聚着他们的汗水。尹德本的儿子、沈阳音乐学院青年教师尹青也登台演出,他说,他愿意做这样的公益活动,为普及提高大众钢琴演奏水平出一份力。谈到为何举办这样大型的公益钢琴演奏会,尹德本说,为了让广大钢琴爱好者在练习那些似乎枯燥的练习曲的同时,弹一弹这些中外钢琴名曲,不仅陶冶性情,更可增强学好钢琴、弹好钢琴的兴趣和自信心。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点