您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 文化客厅 正文
伟大征途上的中国梦——四川红军珍贵文物故事
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-08-01 10:19
分享到:
更多

  【书籍信息】

  书名:伟大征途上的中国梦——四川红军珍贵文物故事

  书号: 978-7-03-053791-1

  著者:四川博物院编

  出版时间:2017年7月

  定价:68元

  出版社:科学出版社

  【内容简介】

  《伟大征途上的中国梦——四川红军珍贵文物故事》是四川博物院在四川省文物局的领导下,借助四川省博物馆学会的平台,发动全省与红军文物相关的博物馆、纪念馆、遗址等文博单位,动员上百名长期接触红军文物的研究人员,对红军留在各地的遗物、遗址、遗迹进行深入研究,进一步综合史料挖掘文物背后的革命故事,以此继续提炼红色基因。

  本书适合于从事我国西部地区中国近现代史、中共党史和博物馆教育的专家学者,以及大专院校相关专业的师生参考、阅读。

  【作者简介】

  四川博物院在四川省文物局的领导下,借助四川省博物馆学会平台,发动全省与红军文物相关的博物馆、纪念馆、遗址等文博单位,动员上百名长期接触红军文物的研究人员,对红军留在各地的遗物、遗址、遗迹精心深入研究,进一步综合史料挖掘文物背后的革命故事,以此继续提炼红色基因。

  近年来,四川博物院通过编写红色书籍,举办红色讲座、红色展览,借助“大篷车”流动博物馆开展红色系列展览进军营活动,用实物讲故事,凸显了红军精神,红军长征是为人民‘翻身求解放’,与实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’是相互照应,一脉相承的。

  【编辑推荐】

  90年前,南昌起义的一声枪响,标志着中国共产党独立创建革命军队和领导革命战争的开始,一支中国新型的人民军队由此诞生。“八一”建军节来临之际,为了向中国人民解放军建军九十周年献礼,科学出版社联合四川博物院策划推出了 《伟大征途上的中国梦——四川红军珍贵文物故事》。它讲述了土地革命战争时期中国共产党领导中国工农红军在寻求国家独立、民族解放的漫漫征途中踏遍巴蜀大地的山山水水留下的无数可歌可泣的动人故事。作为人类历史上最具传奇色彩的远征之一,红军长征激励着世界各地的民族解放斗争,也谱写了红色革命在四川的伟大篇章。

  《伟大征途上的中国梦——四川红军珍贵文物故事》不同于以往的史论著作,不再仅仅反映四川省红军斗争历史脉络,而更侧重于以“让历史说话、让文物说话”的方式,以文物为载体,图文并茂地讲述红色故事,挖掘红军精神的深刻内涵。全书共收录红军珍贵文物故事54篇,精选近百件来自四川各地具有代表性的红军文物,其中部分红军遗物、遗址、遗迹的重要图片,系首次向公众展示,具有较高的学术价值和研究价值。

  希望通过《伟大征途上的中国梦——四川红军珍贵文物故事》,引发人们的再次思考:红军为什么能取得胜利?为了谁?为了人民。依靠谁?依靠人民。正是一切为了人民,一切依靠人民,党和人民军队才选择了正确的道路,建立了正确的制度,创造了正确的理论。让鲜活的文物和故事向公众传达长征精神,激励我们今天为共筑“中国梦”做出自己的努力。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点