您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 盛京风情 正文
我甘食暖衣常感内疚
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-08-01 09:56
分享到:
更多

  晚年王振乾(左)与王德风。(照片由王德风提供)

  家住抚顺市的王德风正在整理父辈们的资料。他的三伯父是开国少将王振乾,也是与他有过最多思想交流的长辈。王德风最近重读了三伯父的诗作和书信,对他的思念更加强烈。

  大学毕业后音信全无

  1914年,王振乾出生在沈阳城南祝家镇高士村。少年时,他受进步思想影响,追求真理,积极投身革命。

  1932年,王振乾在北京汇文中学上学期间,与进步同学一起创办工农子弟学校,免费给穷苦的工农子弟传授知识文化,宣传革命思想并参加了一二·九运动。不仅如此,他还发动和组织青年学生参加抗日救亡运动。

  1933年秋天,王振乾以边政系第一名的成绩考入东北大学文学院,成为学校抗日救亡学生运动的骨干,并参加了“一二·九”运动。1936年,王振乾加入中国共产党。西安事变前夕,王振乾根据党组织的指示,借着陪同著名教授、爱国学者顾颉刚给张学良讲学之机,向张学良面陈东北大学广大师生抗日救国的强烈愿望。西安事变后,王振乾前往西安做东北军的统战工作,并在东北军组建了中共地下党工委。

  王德风告诉记者,对于三伯父大学毕业后的行踪,家里人一点都不知道。那时候,他音信全无,奶奶经常念叨:咋不来封信报个平安呢?

  牵挂家乡与亲人

  1948年,王振乾恢复与家人的通信。那时,他参与领导对长春起义部队的改造工作,仅用了一年多时间,就将这支曾被国民党长期控制的旧军队彻底改造成新型的人民军队。

  常年在外,王振乾对家乡很是思念。1949年12月28日,他在广西柳州给沈阳家乡的兄弟们写了一封信。信的一开头就表达出对不能侍奉母亲的内疚和对兄长持家的感激。信中写道:“乡间生活我尚记忆,再加我母一向勤俭成风,我等为母养老以求永年,实不应苛求于二哥,而应自责。我虽在革命军队中服务,但甘食暖衣,较我母享受不可比拟,常引为内疚……”王德风告诉记者,虽然三伯父每次写信都对未能在母亲身边尽孝而致歉,但家里人都觉得,家里能走出这样一位为国分忧的军人是一件无比自豪的事。

  1950年1月6日,王振乾写的一封信中说:“组织决定派我到陈明仁所部第廿一兵团的五十三军去工作,拟即日到长沙,转浏阳、醴陵一带去找军部……在此种忠贞为国家、为人民服务精神的教育下,兄已不避艰苦,不凭兴趣,欣然赴职,希勿惦念!”王德风介绍说,湖南和平起义是中国共产党为争取和平、尽早结束内战、解放全中国的一个重大历史事件,当时对爱国将领陈明仁做政治思想工作的,正是王振乾。对此,毛主席曾批示他的报告,转发全军和有关统战工作部门。王德风说:“作为军人,三伯父戎马一生,但上战场的机会不多。他的军人生涯,大部分是在后方整编和改造起义部队。这样的工作,一点不比上战场简单,甚至有时会更危险。”

  既是长辈也是知己

  在王德风的印象中,三伯父与家人通信很频繁。每封信都很周到地提及每位家人。王德风的父亲经常说:“哥哥那么小就离开家,因为工作忙,过家门而不入的事时有发生。”

  王德风对伯父的了解,主要来自父亲的讲述。1948年11月2日,沈阳解放。几天后,王振乾派人推了一辆大板车把全家老少都接到自己所在的新城子驻地。那次,10岁的王德风第一次见到三伯父。

  那次见面的时间很短,王振乾对每位亲人都十分照顾,表达了一片亲情,毫无官架子。之后,王振乾和兄弟们继续保持书信联系。王德风在辽宁大学读书期间,也开始与三伯父通信。从书信交往中,王德风感受到了三伯父的平易近人。王德风的大学专业是中文,爱读书、爱写诗的王振乾和他有很多共同语言。大学毕业后,王德风当上了教师。有次他到北京拜访三伯父,三伯父专门介绍文学领域的专家学者给他认识,希望他的文学造诣能更上一层楼。

  有件事给王德风留下了很深的印象。王振乾爱书如命,上世纪70年代,王振乾的藏书不幸全部遗失,这让他十分痛苦。后来,王振乾常常会跑书店淘书。有一次,他看到不少心仪的书,他二话没说,回家向亲友借钱将书全都买下了。王德风说:“当时三伯父兴奋地给我写信,将自己买书的愉快心情和书单跟我分享。”王德风感慨地说,三伯父一生做了许多有益的革命工作,也取得了成就,这与他热爱读书,善于学习有很大关系。

  1955年,王振乾被授予少将军衔。之后,他担任三机部长兼任北航党委书记等职务,直到1982年离休。离休前,王德风问三伯父:“您对离休有何想法?”王振乾回答说:“我十几岁参加革命工作,三十岁就做了军政委,组织是那么信任我们。现在年纪大了,该退下来了,把机会留给更年轻的人。”三伯父的话,让王德风十分钦佩。

  2005年,91岁的王振乾因病去世。每当想起三伯父,王德风都会拿出一封封书信重新读一读,三伯父那温文尔雅、文质彬彬的儒将之风,就会再次浮现在他的眼前。

  □本报记者张昕

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点