您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 原创空间 正文
考“砸”后的感悟
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-01 09:22
分享到:
更多

  □曾福林

  当兵30多年,大大小小的“考试”“考核”参加过许多次,但没有一次像军区师级军官指挥资格认证考核那样紧张刺激,记忆深刻。以致今天想起,还如同昨天刚经历过一样。尤其是考核后给我的震动,更是铭心刻骨。

  考核连续三天,几乎让你没有一点闲暇和溜号的机会,精力和体力都处在高速运转中。第一天考想定作业,八小时滴水未沾、粒米没进;胸伏桌案、画写急驰,直到收卷的最后一刻,仍感答未尽意。第二天考学术研究、计算机操作技能、军事基础理论,三科并举。一科匆匆完成,难及回顾,另一科已紧锣密鼓,拉幕开始。三科考毕,长嘘一口气。思其所答,竟没有一点印象。气还没抚匀,晚上又加两项体能考核——俯卧撑、仰卧起坐。难度虽不大,但对于一贯立于台上、检查别人、考核下级的师级军官,也要脱鞋上垫,听战士口令起伏翻卷,也实属不易。最严酷的考验是第三天,手枪射击隐显靶和限时3000米长跑。如果说射击还可以巧取胜,那限时跑纯粹是体力、耐力和毅力的拼搏。

  三天下来,跌跌撞撞,踉踉跄跄,好在多数科目通过了。唯独限时3000米跑未达标。也就是这3000米,让我第一次资格认证考核没有通过。总结大会上,别的同志都兴高采烈地领回了资格证书和奖章,可我却灰溜溜地坐在座位上,恨不能找个地缝钻进去。还是这3000米,让我感悟颇多。

  感悟一:貌似“强项”并非真强。在别人看来,本人身材精瘦轻巧,奔跑腾跃,不成问题。加上长年与乒乓球友切磋球技,跑步乃强项也!自己也陶然于经常锻炼之表象。心想,限时跑3000米,虽底气不足,但凭老底一拼,定能通过。没想到,届时心跳气喘,腿似灌铅,真正体会一回“心有余而力不足”的滋味。成功垂青有准备者,盲目自信成了无可凭信。当我累倒于终点、听到未达到及格时间的报告时,脑子恍惚在强项与弱项之间。

  感悟二:老实做人不可须臾马虎。长跑未达标,相知者都惊愕不已,每每看到那友善而怀疑的目光,脸上心里,难言感受。还好,主办机关应允如有能力,可于次日再试一次。于是心气勃勃,摩拳擦掌;再次上阵,咬牙狂奔;见补考者寥寥几人,年近天命,要达标,谈何容易?于是顿生取巧之意,捡捷径而行之;成绩无效,吴牛望月,白喘一回。于是又恍惚于做老实人的感慨之中。

  感悟三:靠别人不如靠自己。一试再试,两次不爽,心中实在不甘。懊悔与泄气并起,焦急共渴望同生。听说“红牛”饮料有解乏增力之功效——买!听说巧克力可补能量增耐力——吃!下决心一定要踏踏实实、认认真真再来一回。但得知补考不再进行,改期与明年资格认证人员一起进行的消息时,心中怅然所失。于是乎找领导建议,托朋友说情,祈望近日能再有机会。但是,规定就是规定,没有商量余地。没办法,只好“收起信心待来年”了。此刻又恍然醒悟到,靠别人提供机会,不如靠自己扎实努力。

  几近完美的考核因失之一役而让人遗憾。但值得欣慰的是遗憾中尚有三点感悟。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点