您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
怀念我的父亲母亲
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-31 10:17
分享到:
更多

  

  今年是中国人民解放军建军90周年,我们家是三代军人,我的父母、我的丈夫、我的女儿、女婿都是军人,因此,我们对“八一”建军节有着特别深厚的感情。

  这张老照片是中华人民共和国成立之初,父母穿着军装在沈阳拍的。它让我想起了我的父亲、母亲——第一代革命老军人。

  父亲王怀安(原名王盛全)是1938年从老家河北省深泽县和一批热血青年奔赴延安参加革命的。母亲仲桂兰1948年在吉林辽源老家逃婚,遇见一支部队从老家经过(第四野战军),她就参加了队伍,后进驻沈阳。很长时间里,外公和母亲家里人都不知道母亲的下落,直到父母在沈阳成家、1952年生下我后,才一起回母亲的老家去看望外公(当时外婆早已去世)。

  父亲是1938年离家,之后在抗大学习,再后随部队进驻沈阳,认识了母亲(他比母亲大16岁)结婚的。母亲的性格风风火火,当年母亲一个人回到了父亲的老家,为的就是想知道父亲在老家是否娶过亲。

  从1938年出来参加革命后,父亲就一直没能回老家,回老家看看是他老人家一直的愿望。他常和我们讲,等他退休后,闲下来一定带我们回老家看看,认祖归宗。可没等退休,59岁的父亲因癌症而故去。没能回家成了他终生的遗憾。

  回想起父亲母亲,我的心不时隐隐作痛,他们都英年早逝,没能看到祖国的繁荣昌盛,不过,正是他们那一代的辛勤付出,才换来了我们今天的幸福生活,地下的父母若有知,也会感到欣慰的!

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点