您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 我评作品 正文
重识逝去的,审视当下的
http://www.syd.com.cn   来源: 新京报  2017-07-25 10:23
分享到:
更多

  2008年电影《傲慢与偏见》剧照。

  吴清友,1950年10月出生于台南,在39岁时创办诚品书店。

  《大护法》中的“花生镇”设计灵感来自于南美贫民窟。

  逝去的与当下的,是我们认识世界的两个方向。

  简·奥斯汀已逝世200年,但她是否属于经典作家或大文豪的争议持续不息。她做不了,或许同样也“不屑做”。刚刚逝世的台湾诚品书店创始人吴清友也曾经受到质疑,“没有商业,诚品不能活;没有文化,诚品不想活”的书店理念终究赢得了读者和作者的尊重。

  《悟空传》和《大护法》是当下热映的国产电影,还有已在社交媒体上走火的流行文化“Freestyle”及其嘻哈文化。这些正火热的流行文化,是真、是诚,还是流行“套路”?或许经过审视之后,会得到一些答案。

  逝者

  做不了文豪,她也不屑做

  7月18日是简·奥斯汀逝世200周年的纪念日。两个世纪以来,简·奥斯汀一直拥有众多读者,在必读经典书单内长期占据一席之地。而且自1940年开始,她的小说就不断被翻拍成影视剧,不少版本都已经成为经典。

  但在文学史上,简·奥斯汀的地位似乎又有点尴尬。她的小说闻名世界,然而好像没有几个人会把这个受众广泛的女作家视为“文豪”,还有不少关于她的批评,认为她的风格太软,题材太匮乏,数量只有6本,格局又那么小,永远停留在乡绅生活的图景里。

  200年过去了。书评君在这一天推出了《简·奥斯汀做不了女文豪,她也不屑做,逝世200年纪念》和《简·奥斯汀的“黑历史”,你都知道吗?》。我们今天讨论的声音,简·奥斯汀已经不可能听到,何况,她生前从来不曾在作品上署过这个名字,她也没有见到自己成为经典作家,她只是个起居室内的舞者,以精彩的动作寻觅理想的自由与上帝。“女文豪”,或许她做不了,同样,她也不屑做。

  商业与文化,智慧与坚守

  诚品书店创办于台湾,影响广及华人世界。30年来,诚品书店已经成为广大爱书人心中一处安静温馨的阅读港湾。

  7月18日,诚品书店集团董事长、创办人吴清友先生因心脏病突发离世,终年67岁。吴清友39岁时创办诚品,一度连续亏损15年,但如今诚品已经从台湾走向香港及大陆,成为华人世界最著名的文创品牌之一。

  书评君请台湾作家陈念萱撰文《没有商业,诚品不能活;没有文化,诚品不想活》来纪念吴清友。围绕商业与文化的冲突,不少人曾经质疑诚品为了赚钱变得商业化,而吴清友先生对此的回答是:“没有商业,诚品不能活;没有文化,诚品也不想活。”简单一句话,道尽了诚品的智慧与坚守。

  流行

  关于“嘻哈”我们可能一无所知

  是的,Freestyle火了。按照目前流行文化的更新速度,这一新“梗”已不新,假以时日,同样难逃被淘汰的命运。

  在节目《中国有嘻哈》竞技中,嘉宾吴亦凡考核选手,常常会抛出这样的提问:“你有freestyle吗?” “你还有freestyle吗?”而所谓Freestyle,即“即兴表演”是rap歌手的基本技艺,也是饶舌(hip-hop)选手的基本功。换言之,即便是吃碗泡面,也能即兴rap几句。

  然而,回到历史上,这一即兴说唱形式却起源于一段黑人血泪史,在美国社会的位置颇为边缘,长期不被“主流的”大众文化接受。小众、边缘的文化,可能是自由的,但也可能是艰难的。本文作者说,“(地下的)他们选择了自由的生活,但也承受着自由的负担……很多人甚至没有固定的工作,这意味着他们只能靠不稳定的创作或演出收入为生。”但是现在,与摇滚的境遇相似,饶舌文化也正被大众化。

  没有尽善尽美至少灵魂有了

  “感谢给我逆境的众生。”印在《大护法》海报上的这句话,让它显得有点不一样。的确,刚上映一周的它已收获了各种赞誉,以至于有观者站出来呼吁票房,在他们看来,目前的票房表现显然不比其品质。

  书评君推送《没有尽善尽美,但至少灵魂有了》一文评说这部动画电影,《大护法》的叙事手法却远非尽善尽美,在九十分钟的片长里提供了太多未经展开的线索与人物。尽管导演已透露影片会有续集,这些未能展开的线索可能是为续作打下的伏笔,“然而即便是其中的主要人物,依然塑造得不算成功。”但正像作者所说,它的确让观众难得地在一部国产动画里看到了价值,而这大概是上映不久即赢得观众尊重的一个原因。

  这还是我们熟悉的悟空吗?

  暑期档最热的电影就要数《悟空传》了。票房节节高升的同时,它的口碑却极具争议。尤其是对不少今何在的“原著粉”来说,电影版《悟空传》充满了不少让人忍不住吐槽的槽点。不少《悟空传》的“书粉”觉得,或许应该让17年前的澎湃之心留在17年前就好(《悟空传》首次发表于2000年)。书已非当年之书,恰如自己也早已不是那个自己。

  书评君暂且抛开关于电影剧情的争议,推送《:一只为情所困的猴子,还是我们熟悉的悟空吗?》一文跟大家谈谈不同创作者对“悟空”这个角色的理解。如果说,在今何在的笔下,那个天不怕地不怕的孙猴子还保留了《西游记》中的不少神韵,电影里的孙悟空,却显得像是一个为情所困的痴情种。

  但这一理解,无疑是对《西游记》中孙悟空内涵与特质的窄化与短视。除去对规则的挑战与不服从,只剩下爱情成为最大的信仰,这样一个为情所困的孙猴子,还是我们熟悉的悟空吗?

  栏目

  霉土豆(逢周四推送)

  那些徒有虚名的书

  常在河边走,哪能不湿鞋。爱读书的朋友,可能都有读到一本书,感到不满意甚至很失望的时候。

  本周,读者吐槽的这几本书,都有一个甚为吸引人的书名,可能赚足了眼球,但是他们读后却感觉:书名很好,很有吸引力,内容却非常空洞。你有没有读到过类似的“徒有虚名”的书呢?

  我有嘉宾(逢周五推送)

  怎样才能好好说话

  这个世界很喧嚣。但相比于万马齐喑,众声喧嚣总归更接近于一个现代文明社会。然而,公共领域也好,私人领域也罢,我们无时无刻都面临着一个问题叫怎样“说理”。

  “我有嘉宾”第8期的嘉宾徐贲。专注于自己的知识研究领域,但从不沉溺于此,而是致力于推动更明亮、更理性,也更懂得尊重的“说理”,推动有公共价值的书籍出版。来关注书评君微信公号即可向他提问。

  周末读诗(逢周日推送)

  腰间金印头上貂蝉

  “周末读诗”第17期,江弱水带来的是《辛弃疾:腰间金印,头上貂蝉》,在他看来,读辛词,深感这位作者跟绝大多数中国文人不一样,他不尚清高,而重事功,思想最接地气。他爱看人间的太平胜景,乐闻寻常人家的笑语。“谁家寒食归宁女,笑语柔桑陌上来。”“醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。”这样家常的快乐何以致之?那是要踏踏实实经营出来的。

  本期新媒体观察/新京报记者罗东

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点