您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈阳笔记 正文
沈阳94岁老人李家乃:
快乐的锻炼经
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-24 10:36
分享到:
更多

  岁月·华彩

  家里就有健身房

  闲暇时练字怡情

  小区里的大明星

  与儿子视频聊天

  随走随练

  老当益壮

  

  生活是一种选择,你想过成什么样就可以努力去变成什么样,可以闲散,可以积极,可以一年像一天,也可以一天掰成24小时。

  我们看94岁的李家乃觉得他真的就像70多岁,说身轻如燕也毫不夸张,其实这个样子也是他用自己的方式和努力得来的。

  对于他来说,“锻炼”不仅仅是爱好,而是一种生活方式。他家里有一个小型“健身房”,七样健身器材、一个乒乓球桌,屈肘、起卧等基本的健身活动都可以在家里完成,李老还在小区院里或北陵公园坚持健步走,“每天一万步”是必需的功课。他喜欢这样的生活,早睡早起,按时锻炼,莳弄花草,写写书法,这种健康规律的作息带来的是强壮的体魄和充满阳光的好心情。李老告诉记者,他离休前从事汽车、摩托、航空等方面的教练工作,锻炼身体这件事儿已经坚持了几十年,直到75岁他才彻底离开工作岗位,“我本身就喜欢,而且我觉得人活着就是要‘动起来’,要让锻炼成为一种生活习惯,渗透到每一天当中”。

  不但自己练,李老还带动家人朋友一起。他的儿女们都定居南非,他每年都会过去探亲,用他自己的话说,他会“带动督促”后辈们锻炼身体,“我还常常领着孩子们去健身房,第三代、第四代我也都叮嘱他们,重孙子3岁就学会了游泳,其实好的锻炼就是生活的一部分,可以让生活充实起来,人也会更精神”。

  渐渐地,这也成为李家家风家训的一部分,“我们为什么要坚持体育锻炼,因为‘健康是一切的根本’,人不健康何谈幸福,往小了说,家庭不和乐,往大了说,国家不强盛,所以强身健体是我们每个人应该努力去实现的目标”。李老是这么说的,更是这么做的。他用他的实际行动影响着身边人,也希望把这份快乐与心得分享给更多人。

  沈阳晚报、沈报融媒记者姜虹

  沈阳晚报影像俱乐部会员刘利华摄影

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点